Центр генерации инноваций

В НИУ «БелГУ» активно развивается ряд перспективных научных направлений

Научно-исследовательская и инновационная инфраструктура Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») позволяет проводить исследования мирового уровня и получать значимые прикладные результаты национального и международного масштаба. «Визитной карточкой» университета стали исследования в области материаловедения, IT-технологий, живых систем и социально-гуманитарных направлений. Университет входит в ТОП-100 лучших вузов мира в категории «Металлургический инжиниринг» по версии Шанхайского предметного рейтинга университетов — одного из наиболее авторитетных в мировом образовательном пространстве.

Материальные исследования

Эксперты позиционируют НИУ «БелГУ» как ключевое звено инновационной системы Белгородской области. Долгосрочное сотрудничество университета с белгородскими компаниями ГК «Эфко», ООО «ГК Агро-Белогорье», ЗАО «Опытно-экспериментальный завод “Владмива”», ООО «Скиф-М», ЗАО «Завод премиксов №1», ООО «БФТ» и другими предприятиями дало хозяйствующим субъектам существенный коммерческий эффект, а региону — дополнительный импульс социально-экономического развития. Расширение практики совместного проведения научно-исследовательских и конструкторских работ с бизнес-партнерами способствует повышению эффективности научных исследований как в вузе, так и на конкретном предприятии, утверждает ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин.

Создавать инновационные продукты и технологии помогает развитая научная инфраструктура университета. Она включает технопарк, бизнес-инкубатор, инжиниринговый центр, региональный центр интеллектуальной собственности, возглавляемый патентным поверенным РФ, Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), ставший в 2018 году лидером среди 170 ЦПТИ РФ, Центр проектного управления, опытно-производственные участки и более 40 малых инновационных предприятий, восемь из которых созданы в партнерстве с региональным бизнесом.

Олег Полухин, ректор НИУ «БелГУ»:
«Расширение практики совместного проведения научно-исследовательских и конструкторских работ с бизнес-партнерами способствует повышению эффективности научных исследований как в вузе, так и на конкретном предприятии»

Однако научно-прикладные исследования и инновационные продукты университета востребованы не только в регионе, но и на федеральном уровне. К примеру, во взаимодействии с индустриальным партнером НИУ «БелГУ» Красногорским заводом им. С.А. Зверева реализован масштабный проект по разработке уникальной цифровой портативной фото/видеоаппаратуры для панорамной съемки. Возможности применения камеры достаточно обширные — от реализации функции панорамного обзора «машинного зрения» в современной наземной технике (роботы, манипуляторы, транспорт специального назначения) до формирования системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности объектов. Также такое устройство будет широко востребовано в пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах различного назначения. Это изобретение ученых Белгородского госуниверситета стало золотым призером международного салона изобретений «Конкурс Лепин» в Страсбурге в 2015 году, международной технической ярмарки в Болгарии в 2016 году и Петербургской технической ярмарки в 2018 году.

Широко применяются и другие разработки научных подразделений вуза. К примеру, в НИИ «Материаловедение и инновационные технологии» НИУ «БелГУ» создают новые стали и сплавы для энергетического машиностроения, тепловых электростанций, транспорта электроэнергии, автомобиле- и самолетостроения, стратегических отраслей. Как рассказал руководитель института, доктор физико-математических наук, профессор Рустам Кайбышев, в частности, разработана сталь с рекордной работоспособностью при повышенных температурах. Выявлена также природа высоких свойств ряда алюминиевых сплавов, созданных в последнее время. На основании этого в лабораториях НИИ разработаны технологии их производства. «Теперь мы надежно получаем весь комплекс необходимых нам механических свойств. Сейчас работаем над упрощением технологического процесса, что даст возможность их практического использования», — поясняет ученый.

Центры превосходства

C 2015 года Белгородский госуниверситет является официальным членом Международной коллаборации по поиску темной материи DarkSide, объединяющей свыше 70 вузов и научных организаций мира. Ученые международной лаборатории радиационной физики НИУ «БелГУ» во главе с доктором физико-математических наук, профессором Александром Кубанкиным совместно с коллегами из НИИ ядерной физики при МГУ разрабатывают в рамках проекта миниатюрные источники быстрых нейтронов для калибровки детекторов низкофоновых экспериментов. В 2018 году сотрудники лаборатории стали участниками проекта по созданию и развитию ионного ускорительного комплекса НИКА на базе объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Имея высокий научный и инновационный потенциал, университет неоднократно презентовал перспективные проекты в составе министерских экспозиций на крупных выставках и форумах. По итогам участия в международном салоне изобретений «Инвентика-2018», проходившем в Румынии, БелГУ награжден почетным кубком, а проекты «Способ формирования биоактивного покрытия на поверхности эндопротезов крупных суставов» и «Способ получения нанокристаллического кремний-замещенного гидроксиапатита» отмечены золотыми медалями и почетными дипломами.

Как отмечает ректор Олег Полухин, для расширения участия ученых вуза в технологическом прорыве страны и региона, интеграции в глобальную исследовательскую повестку в университете разработан проект «Наращивание интеллектуального потенциала НИУ «БелГУ», в рамках которого отобраны структурные подразделения для создания и развития центров превосходства. В 2019 году выделено более 64 млн руб. на поддержку проектов центров превосходства: НИИ фармакологии живых систем, НИИ материаловедения и инновационных технологий, международной научно-образовательной лаборатории радиационной физики и других научных структурных подразделений — точек роста.

«Мы разработали программы развития тех лабораторий или объединений ученых университета, которые способны, по нашему мнению, в ближайшие 5–7 лет вырасти до центров превосходства и занять достойные позиции в российском и международном научно-образовательном пространстве. В зависимости от того, как будут расти эти научные направления, мы будем пересматривать ежегодно объемы их финансирования и концентрировать все больше и больше ресурсов на тех, кто оправдывает ожидания и добивается лучших результатов», — поясняет стратегию Олег Полухин.

Укрепление позиций НИУ «БелГУ» в российском и глобальном пространстве создает основу для успешной конкуренции на международном рынке образовательных и научно-технических услуг, а также в области создания и распространения передовых знаний. Сегодня НИУ «БелГУ» уже занимает позицию 800+ среди высших учебных заведений мира и 14-е место среди 35 российских вузов, вошедших в престижный мировой рейтинг Times Higher Education World University Ranking-2019. Это большой успех ученых Белгородского госуниверситета — вуза, устремленного в будущее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...