Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Диля Ахмадишина

«Мы управляли эксимер-лазером с сенсорного экрана. Для 1998 года это был просто космос»

Владислав Костин, зам. генерального директора центра лазерной коррекции зрения «ЭКСИ» – о том, почему этот центр выбирают не только ижевчане, но и жители Европы.

Обычно в коммерческих текстах мы стараемся избегать таких слов, как «первый», «лучший» или писать о «самом большом выборе» – закон о рекламе довольно суров. Однако «ЭКСИ» стал приятным исключением из правил: это действительно первый частный офтальмологический центр в Удмуртии и первый в республике центр, где начали делать эксимер-лазерную коррекцию зрения.


– Год назад «ЭКСИ» отметил свое 20-летие. Как все начиналось?

– До нас коррекцию зрения в республике проводили исключительно в государственных учреждениях и только методом радиальной кератотомии, после которого зрение восстанавливалось постепенно. Но благодаря открытию центра «ЭКСИ» стало возможным в течение буквально двух дней исправить близорукость, дальнозоркость, астигматизм, добиться максимально высокой возможной остроты зрения. Даже нам, врачам-офтальмологам, это поначалу казалось чем-то фантастическим. Тогда, в 1998 году, еще сотовые телефоны были в новинку, не у каждого был компьютер, а мы управляли эксимерным лазером с помощью сенсорного экрана – как в кино. Это был просто космос, конечно.

– Это была полностью частная инициатива?

– Да. Как раз в те годы подобные центры начали открываться по всей стране: ближайшая к нам клиника заработала в том же 1998 году в Самаре. Безусловно, для этого требовались баснословные вложения, но результат того стоил. Во-первых, нам удалось закупить такое оборудование, которое в государственных клиниках появилось лишь спустя годы, то есть центр коррекции зрения «ЭКСИ» стал прорывом для всей республиканской офтальмологии. Первое время мы располагались на базе Республиканской офтальмологической больницы и у ее пациентов появилась возможность обследоваться и лечиться с помощью нашего суперсовременного оборудования. Во-вторых, эксимер-лазерная коррекция зрения уже тогда была очень востребованной услугой. «ЭКСИ» еще не начал работу, а у нас уже была полная запись на три месяца вперед, больше 300 человек ждали, когда мы откроемся.

– Как вы готовились к открытию?

Фото: Диля Ахмадишина

– Мы искали лучших – самых опытных – врачей, многие из которых, кстати, до сих пор работают в «ЭКСИ». Их обучали специалисты из Испании и США, так как контракт мы заключили не только на поставку оборудования, но и на организацию всего лечебного процесса. Это тоже был революционный шаг для Удмуртии: тогда медицина, как и другие отрасли, находилась в состоянии стагнации и частные вложения были действительно необходимы – без них невозможно было вывести офтальмологию на новый уровень. Наконец, «ЭКСИ» стал еще и своего рода кузницей кадров: многие клиники, которые сейчас являются нашими конкурентами, открыли специалисты, работавшие у нас. На мой взгляд, это повод для гордости, да и для потребителей здоровая конкуренция – всегда хорошо.

«Пациенты приезжают из Европы, чтобы сделать коррекцию в «ЭКСИ»

– Что изменилось за эти 20 лет?

– Конечно же, мы развивались вместе со всей отраслью, причем на мировом уровне. Если в 1998 году мы занимались только фоторефракционной кератэктомией, после которой пациенты еще 4-5 дней носили специальные защитные линзы, то с 2002 года в «ЭКСИ» появилась услуга коррекции зрения по методике ЛАСИК, когда зрение восстанавливается практически сразу. Затем появились тканесохраняющие, то есть еще более щадящие технологии, а затем и персонализированные, позволяющие проводить коррекцию исходя из индивидуальных параметров каждого пациента. В 2012 году мы переехали в помещения бизнес-центра «Байкал» на улице Ленина и открыли здесь уже не просто центр коррекции зрения, а офтальмологический центр, который занимается практически всеми видами обследований и оперативного лечения глаз, включая лазерное лечение, операции по удалению катаракты, лечению глаукомы и так далее.

– Но главное, за эти годы лазерная коррекция зрения перестала быть чем-то эксклюзивным, теперь это рядовая операция, которая занимает несколько минут. Сегодня мы за 2 часа делаем до 20 процедур коррекции зрения. Снизилась и стоимость коррекции: если в конце 90-х ее могли позволить себе лишь отдельные пациенты, то сейчас она доступна практически всем.

– К слову о ценах: сейчас дорожает буквально все. Ждать ли и вашим пациентам повышения цен?

– Могу привести простой пример. В 2014 году базовая стоимость лазерной коррекции зрения в «ЭКСИ» составляла 14 600 рублей на один глаз. Сейчас это 15 900 рублей. Прошло пять лет. При этом цены на комплектующие у нас в евро. Да, снижается рентабельность, но мы не можем поднимать цены в той же пропорции, с какой евро дорожает по отношению к рублю, иначе мы просто потеряем пациентов. Поэтому мы поднимаем цены плавно, понемногу и только в тех областях, где используются импортные комплектующие. Вообще по ценовой политике мы все-таки ориентируемся на средний чек по Приволжскому округу. Хотя, должен сказать, наши соседи сегодня вырываются вперед, и цены там растут быстрее. Поэтому к нам едут пациенты не только из районов Удмуртии, но и из других регионов России, из Москвы, Санкт-Петербурга и даже из-за рубежа, так как качество работы у нас высокое, оборудование – современное, а цены относительно низкие. И многим из тех, кто живет сейчас в Европе, выгоднее купить билеты на самолет до Ижевска и сделать коррекцию зрения в «ЭКСИ», чем обращаться в европейские клиники.

«Мы должны работать так, чтобы нас выбирали»

– Из чего складывается репутация центра «ЭКСИ»?

– Я бы выделил три основные составляющие: опытные врачи, современное оборудование и внимательное отношение к пациентам. Мы принципиально не берем на работу молодых неопытных врачей, потому что мы все-таки оказываем платные услуги, а значит, не можем позволить себе учить специалистов на пациентах, которые заплатили за свое лечение. К нам на работу приходят уже подготовленные доктора. Что касается оборудования, не каждый частный центр соответствуют тем стандартам оснащения, которым следует «ЭКСИ». Например, мы единственный центр коррекции зрения в Удмуртии, где есть микрокератом для эксимерлазерной коррекции зрения, оснащенный одноразовыми головками. Казалось бы, сегодня это вообще не должно обсуждаться: на каждого пациента идет индивидуальная головка, и точка. Но пока это есть только у нас. Поэтому неудивительно, что пациенты, которые понимают, насколько это важно, – а использование одноразовых головок сводит к минимуму риск возможного заражения, – выбирают именно нас.

– Материалы – еще одна наша сильная сторона. Сегодня именно у «ЭКСИ» самый большой в Удмуртии выбор интраокулярных линз для лечения катаракты с имплантацией искусственного хрусталика. Мы предлагаем практически все: от базовых сферических линз до линз премиум-класса, которые позволяют отлично видеть пациентам на близком и среднем расстоянии, а также вдаль. Кроме того, мы можем приобрести все, что сертифицировано на территории России, то есть все новинки появляются в «ЭКСИ» в кратчайшие сроки и становятся доступны жителям республики. В этом наше преимущество.

– Все это вместе: опыт врачей, оснащение клиники и материалы – дает нам уверенность в результате. Все-таки мы работаем на результат, нам важно, чтобы пациент получил именно то, на что рассчитывал, важно добиться максимальной возможной для него остроты зрения.

– А что касается отношения к пациентам?

– Здесь все просто: мы стараемся сделать так, чтобы у пациентов осталось максимально приятное впечатление от нас. Внимательное дружелюбное отношение персонала. Никаких очередей. Возможность провести операцию в день обследования. Рассрочка, работа по полисам ДМС. Длительный период бесплатного наблюдения после операций. Обеспечение пациентов после оперативного лечения бесплатным набором качественных, индивидуально подобранных медикаментов. Транспорт и санаторий для иногородних пациентов. Лечение в частном центре – это всегда выбор клиента. И мы должны работать так, чтобы нас выбирали.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама

Елена Кардопольцева


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя