Коротко


Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Песков не стал комментировать письмо Сечина о сделке ОПЕК+

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать письмо главы «Роснефти» Игоря Сечина президенту России Владимиру Путину, сославшись на то, что это служебная переписка. В письме господин Сечин раскритиковал сделку ОПЕК+ о снижении добычи нефти.

«Что касается служебной переписки, то мы не комментировали и комментировать не будем», — сказал господин Песков журналистам. При этом он подчеркнул, что позиция президента по теме ОПЕК+ не изменилась.

Напомним, о письме главы «Роснефти» президенту, написанному в декабре, стало известно РБК. Игорь Сечин попросил Владимира Путина предоставить дополнительные льготы для Приобского месторождения — крупнейшего по добыче в России. Позже Reuters сообщило подробности, из которых следовало, что негативный отзыв на соглашение ОПЕК+ был воспринят как призыв к непродлению сделки. Игорь Сечин предупредил президента, что доля российской нефти на мировом рынке падает, а конечные потребители переходят на другие сорта нефти, а также перестраивают логистические цепочки, что может сделать потерю рыночной доли РФ необратимой.

В первом полугодии 2019 года в рамках сделки ОПЕК+ производство нефти должно быть снижено на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Россия должна сократить добычу на 228 тыс. б/с. В прошлом году Россия добыла 555,84 млн тонн нефти и газового конденсата, что на 1,6% больше по сравнению с 2017 годом. В среднем в сутки добыча составляла 11,16 млн баррелей.

О решении ОПЕК+ — в публикации “Ъ” «ОПЕК+ сделала трудный выбор».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя