Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Таких провалов, как с Арашуковыми, с каждым днем становится все больше»

Дмитрий Дризе — о реакции Совета федерации на дело сенатора

от

«В Совете федерации больше нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим», — Валентина Матвиенко заверила журналистов, что новых «арашуковых» в верхней палате парламента больше не будет. Для этого ее спикер намерена ужесточить правила отбора кандидатов для работы в Сенате. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что нынешний состав Совета федерации очень серьезно скомпрометирован.


Не прошло и двух недель после громкого ареста сенатора Арашукова, как спикер Совета федерации разъяснила, что подобное более не повторится. Нет больше в верхней палате представителей с сомнительным прошлом или настоящим, и даже в отношении кандидатуры Рауфа Арашукова Валентина Матвиенко сомневалась на интуитивном уровне, чувствовала, что глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов ошибается. Однако ничего поделать она не могла, поскольку назначение в Совфед — исключительно дело регионов. Хотя со стороны так не казалось: во всех СМИ появлялись фотографии улыбающегося Арашукова и не менее радостной Валентины Матвиенко. И вообще он был всюду вхож. Теперь же вчерашние друзья и коллеги дают понять, что он никогда им не нравился чисто на интуитивном уровне, что-то в нем было не так.

Но теперь палата сделает выводы, и отбор кандидатов в сенаторы ужесточат. Как, непонятно, — это будет решаться с правоохранительными органами. Но, опять же, возвращаясь к Арашукову, пришел он в Совфед вполне нормальным молодым человеком, и за это время успел сойти с прямой дорожки, то есть испортился, уже будучи сенатором. В этой связи, где гарантия, что и другие не «испортятся», пройдя этот самый жесткий отбор при участии правоохранительных органов?

Но главный вопрос, конечно же, не отбор кандидатов в верхнюю палату, а в том, зачем она вообще нужна? Вот, представьте, вы проснулись утром и вдруг слышите, что Совет федерации закрыт, его больше нет. И что? Ничего, все по-прежнему. День сменяется ночью и наоборот. Жизнь идет своим чередом. Как верхняя палата влияет на обстановку в государстве? Да никак.

Более того, что только про Совет федерации ни говорят, и в первую очередь, то, что превратился он в клуб по интересам. А те, кто там заседает, решает исключительно свои личные проблемы — от пиара до продвижения бизнеса через коридоры власти.

Депутаты и сенаторы в современной России стали героями различных юмористических шоу. Их приключения воплотились в интернет-мемы и просто смешные картинки. А ведь именно верхняя палата российского парламента решает вопросы войны и мира и обязана следить, как применяются войска за рубежом. Помимо прочего, именно Совфед назначает генерального прокурора. Все это должен был вместе с коллегами делать сенатор Арашуков.

Но, с точки зрения ответственных руководителей, ничего страшного не происходит.



После произошедшего подрегулируем немножко механизм назначения сенаторов, выдвиженцы в Совфед принесут еще несколько справок, что, мол, не привлекались, не состояли, компрометирующих связей не имели. Вот и все. Заметили недоработку и приняли меры. Однако вот таких провалов, как с Арашуковыми, с каждым днем становится все больше. Вот и результаты опросов показывают, что народ все меньше и меньше верит власти, ее авторитет неуклонно снижается. И даже громкие задержания ничего не меняют. Не пора ли принять более серьезные меры, нежели ужесточать правила отбора? Видимо, нет. Но наверху не видят проблемы — больше сомнительных сенаторов в Совете федерации не имеется, вот и все реформы.

Комментарии
Профиль пользователя