Коротко


Главный конструктор «Энергомаша» назвал некорректным сравнение РД-180 и Raptor

Главный конструктор НПО «Энергомаш», разработчик и производитель двигателей семейства РД-180 Петр Левочкин прокомментировал заявление Илона Маска о превосходстве созданного компанией SpaceX двигателя Raptor. «Компания SpaceX создает двигатель Raptor на компонентах кислород и метан или как принято в российской классификации — схема "газ-газ". В подобного рода схемах такой уровень давления в камере сгорания не является чем-то выдающимся»,— сообщил он.

«Однако, господин Маск не будучи техническим специалистом, не учитывает, что в двигателе РД-180 для ракеты-носителя Atlas используется совершенно другая топливная схема — "кислород-керосин", а это иные параметры работы двигателя. Это как сравнивать дизельный и бензиновый двигатель внутреннего сгорания»,— заявил господин Левочкин.

Ранее глава SpaceX сообщил, что разработанный компанией двигатель Raptor побил рекорд, установленный российским РД-180, по уровню давления в камере сгорания.

Разработка американского ракетного двигателя Raptor велась несколько последних лет. Нынешняя его версия — тестовая, для отработки запусков и приземления. Орбитальную версию двигателя компания надеется выпустить к середине 2019 года. Именно этот двигатель должен позволить космическим кораблям компании добраться сначала до Луны, а затем и Марса.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя