Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

До 15 и не страшно

Руководство Пермского района предложило сократить избирательные округа на выборах в земсобрание

Коммерсантъ (Пермь) от

Выборы в земское собрание Пермского района могут пройти по 15 округам вместо существующих 19. С такой инициативой выступило руководство района. Как пояснил глава района Александр Кузнецов, это позволит избирательной комиссии перенарезать схему округов, чтобы выравнять в них численность избирателей и привести ее к установленной законом. Краевые власти также считают, что таким образом удастся решить проблему «явной диспропорции в представлении интересов избирателей по территориям». Эксперты предполагают, что сокращение округов может быть выгодно команде господина Кузнецова, но может и обострить конкуренцию.


Руководство Пермского района предложило сократить количество депутатов земского собрания с 19 до 15 человек. Как пояснил „Ъ-Прикамье“ глава муниципального района Александр Кузнецов, изменения в устав связаны с требованиями федерального и краевого законодательства.

«За пять лет население района увеличилось. Следовательно, изменилось и количество жителей в округах. Нужно выравнять округа, чтобы у каждого депутата было примерно одинаковое количество избирателей. Сейчас же у одного депутата в округе проживают 4 тыс. человек, а у другого 7 тыс. человек. Это не соответствует федеральным и краевым законам»,— пояснил глава района.

По его словам, если депутаты заксобрания поддержат эту инициативу, изменения в устав будут направлены на рассмотрение Мин­юста РФ. Предполагается, что предстоящие в сентябре этого года выборы в земсобрания пройдут уже по 15 новым округам. Депутат земского собрания района Игорь Варушкин сообщил, что представительный орган рассмотрит предложения по изменению округов «не раньше марта».

Собеседник, близкий к краевым властям, отметил, что «изменения, связанные с нарезкой округов, количеством депутатов, относятся к полномочиям органов местного самоуправления». Вместе с тем он отметил, что «за последнее время в ряде сельских поселений количество жителей сократилось, в других, наоборот, выросло». «Поэтому появилась явная диспропорция в представлении интересов избирателей по территориям»,— добавил источник.

«Необходимо понимать, что в данном случае земским собранием решается задача не увеличения или уменьшения количества депутатов, а создания новой, оптимальной, прежде всего для жителей, схемы деления территории Пермского района»,— считает собеседник.

Как сообщили в пресс-службе краевой избирательной комиссии, говорить о форматах предстоящей перенарезки преждевременно. «По закону, комиссии готовят схему избирательных округов после утвержденного решения о внесении изменений в устав, а также их регистрации в территориальном управлении мин­юста»,— пояснили в крайизбиркоме.

Источники, знакомые с ситуацией в Пермском районе, считают, что, предлагая сократить избирательные округа, Александр Кузнецов якобы готовится к борьбе за очередной срок полномочий. «Если количество округов сократится до 15, то действующему главе потребуется меньше ресурсов, чтобы не только избраться самому, но и провести в земсобрание пул лояльных депутатов»,— говорит собеседник. Другой источник предположил, что сокращение избирательных округов приведет к усилению политической конкуренции. «Это очень сложная территория, с множеством заинтересованных сторон, в том числе крупные промышленники и застройщики. Борьба за каждый округ будет не менее острой, чем выборы в краевой парламент»,— отметил собеседник.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает, что сокращение избирательных округов может усилить позиции команды действующего главы района. «Вероятно, это поможет „размыть“ округа депутатов, не относящихся к команде Александра Кузнецова, либо присоединить округа с протестным электоратом к более лояльным»,— полагает эксперт.

«С другой стороны, сокращение усилит конкуренцию в оставшихся округах, так как депутаты, потерявшие свои округа, наверняка попытаются сохранить мандаты»,— добавляет господин Иванов. По его словам, земское собрание, с большой вероятностью, согласится внести изменения в устав, «так как большая часть представительного органа лояльна Александру Кузнецову».

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя