Коротко


Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Заместителя гендиректора по финансам «Воронежской горэлектросети» арестовали на два месяца

Ленинский райсуд Воронежа 11 февраля удовлетворил ходатайство следствия и отправил в СИЗО до 4 апреля заместителя генерального директора АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) Марию Аркатову. Ее, как и руководителя компании, депутата гордумы Воронежа Руслана Кочетова (7 февраля также был арестован судом на два месяца) региональное управление СКР подозревает в покушении на особо крупное мошенничество при взаимоотношениях ВГЭС с подрядчиками (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, за четыре последних года должностные лица предприятия и их подельники изготовили фиктивные документы о выполнении работ в интересах «Воронежгорэлектросети» на сумму около 600 млн руб., а затем в областном арбитражном суде добились удовлетворения исков к ВГЭС на всю величину долга. В рамках дела в Воронеже на минувшей неделе прошло более 50 обысков, в том числе в местном офисе бизнесмена Вадима Ишутина, работающего в сфере ЖКХ.

Защита Руслана Кочетова напоминает, что долги ВГЭС формировались в результате направления денег компании в МКП «Воронежтеплосеть», а это было решение городских властей. Кроме того, господин Кочетов возглавил ВГЭС лишь летом прошлого года, поэтому не мог участвовать в формировании фиктивной кредиторской задолженности, о которой говорится в материалах СКР. Адвокаты депутата сообщили, что уже направили жалобу на решение райсуда об аресте. Мария Аркатова с 5 по 21 июня 2018 года исполняла обязанности гендиректора предприятия, до назначения господина Кочетова.

Подробнее о том, кем, в чем и за что обвиняется Руслан Кочетов, в материале “Ъ-Черноземье” «Воронежского депутата отключают от сети».

Андрей Цветков


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя