Коротко

Новости

ООН: финансовые резервы ИГ составляют от $50 млн до $300 млн

По данным источников, финансовые резервы террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) оцениваются в $50–300 млн, сообщил замгенсека ООН, глава контртеррористического управления Владимир Воронков, выступая в Совете безопасности ООН. Он добавил, что из 14–18 тысяч боевиков ИГ в Сирии около 3 тыс. — иностранцы.

Кроме того, господин Воронков отметил, что угроза ИГ есть в разных регионах мира «от Ближнего Востока, Африки, особенно северной, западной и Восточной Африки до Европы, Центральной и Южной Азии и Юго-Восточной Азии». «Несмотря на более скрытую или локально укоренившуюся деятельность ячеек ИГ, ее центральное руководство сохраняет влияние и намерение генерировать атаки международного характера и тем самым по-прежнему играет важную роль в продвижении целей группы»,— сказал господин Воронков (цитата по ТАСС).

Он отметил, что ИГ превращается в скрытую сеть, действующую на локальном уровне, которая желает «подорвать любую форму стабильности на местах». По словам замгенсека, это усугубляется иностранными боевиками, которые уходят с зон конфликта, либо туда возвращаются, либо собираются выйти из тюрьмы. «В этом контексте радикализация в тюрьмах рассматривается как особая проблема в Европе и Ираке»,— сказал господин Воронков.

Позже на том же заседании постпред России при ООН Василий Небензя призвал государства активнее работать над пресечением финансовой деятельности ИГ. «Наблюдаем определенный прогресс в работе по блокировке каналов финансирования террористов, осуществляемой приграничными государствами»,— сказал он.

Ранее официальный представитель «Сирийских демократических сил» (SDF) Мустафа Бали сообщил, что операция по зачистке «последнего оплота» ИГ в Сирии успешно продвигается. Сообщалось, что перед началом операции из региона были эвакуированы порядка 20 тыс. мирных жителей.

Напомним, ситуацию в Сирии после вывода из страны американских войск обсуждали президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Москве. Президент США Дональд Трам объявил о выводе войск из Сирии в декабре 2018 года. По информации The Wall Street Journal, основная часть американских войск покинет страну к середине марта.

Подробнее о ситуации в Сирии в интервью “Ъ” с замглавы МИД РФ Сергеем Вершининым.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя