Сохраненная Манитра

археология

Манитра занимает более 5 тыс. квадратных метров и включает около десяти дворов и 40 помещений, что намного больше обычной площади античных сельских усадеб Боспора

Фото: Институт археологии РАН

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник создаст из античной усадьбы Манитра музей под открытым небом: на ее территории можно будет почувствовать себя жителем поселения IV века до н. э. Обещаны также буфет, сувенирная лавка и лаборатории.

С 2016 года в Крыму в тех местах, где пройдут автотрасса «Таврида» и подходы к Крымскому мосту, археологи проводят раскопки. Такие работы называются «спасательными» — их целью является поиск и извлечение археологически значимых объектов и предметов и полное обследование территории, которая позже будет застроена и закатана в асфальт. Это название полностью себя оправдало: за время работ в Крыму археологи исследовали более 90 археологических памятников от эпохи палеолита до начала ХХ века, обнаружили десятки новых объектов археологического наследия и сотни тысяч находок, среди которых были найдены уникальные артефакты. Все предметы, обнаруженные во время раскопок, извлекались для дальнейшего изучения и передачи в музеи Крыма, а на изученной территории вслед за археологами шла строительная техника. Но в трех случаях ради найденных памятников строители изменили трассу: этими объектами стали курган Госпитальный, Малый каменный мост, построенный по случаю проезда Екатерины Великой, и античное поселение Манитра.

Как нашли Манитру

В 2018 году ученые Института археологии РАН проводили спасательные раскопки в районе Керчи — там, где будут построены железнодорожные подходы к Крымскому мосту. Территория, по которой должны были пройти железнодорожные пути, совершенно не пригодна для земледелия и поэтому никогда не распахивалась. На топографических картах XIX–XX века здесь не было никаких поселений, и не было никаких данных, говорящих о том, что под слоем земли можно что-то найти.

Весной ученые проанализировали космические снимки. Затем были заложены шурфы, в которых обнаружились остатки строительных камней и керамики. В июне Крымская новостроечная экспедиция начала раскопки, и постепенно открылся весь памятник: полукруглые загоны для скота, остатки каменных стен большой усадьбы, а к востоку от нее за небольшим оврагом был найден некрополь. Найденные артефакты — остатки керамики, амфор, монеты и другие предметы помогли надежно установить время «жизни» поселения: конец V — начало III века до н. э., время расцвета Боспорского царства.

Сразу стало очевидно, что найдено нечто совершенно особенное. Очень большая территория — поселение занимает площадь более 5 тыс. квадратных метров и включает около десяти дворов и 40 помещений, что намного больше обычной площади античных сельских усадеб Боспора. Очень необычная планировка: наружу выходят только глухие стены, а внутри — сложная замкнутая структура с парадными и хозяйственными дворами, окруженными жилыми и хозяйственными постройками, примыкающими друг к другу. В усадьбе было найдено несколько внутренних дворов: главный, хорошо вымощенный двор находился в западной части комплекса и был окружен галереями и, возможно, колоннадой. В восточной части комплекса, вероятно, располагались хозяйственные дворы и помещения. Ученые впервые обнаружили на территории Боспорского царства сельскую усадьбу с такой сложной планировкой: так, в ранее обнаруженных сельских усадьбах Херсонеса был лишь один внутренний двор, который мог занимать половину площади усадьбы, а помещения располагались вдоль внешних стен.

Сначала археологи решили, что нашли эмпорий — нечто вроде «оптового рынка», где у торговцев закупались для царского двора товары, лошади и вина. Но очень скоро стало очевидно, что эта версия неправильна: эмпории строили обычно возле портов, у них обязательно были склады и площадки для выгрузки товара. Здесь же не было ничего из перечисленного: ни моря с портом, ни складов, ни больших помещений для скота. Обнаруженные тарапаны (каменные прессы для изготовления вина), стойла и загоны для скота явно предназначались для небольших объемов домашнего производства. С другой стороны, изучение постройки показало, что в ее основе лежал тщательно продуманный план, который учитывал и розу ветров (все помещения построены так, чтобы в них всегда был свежий воздух), и сложную систему водоотвода: чтобы талые воды не затапливали усадьбу, по ней были проложены укрепленные камнем водостоки. Все постройки были покрыты черепицами боспорского производства, на некоторых из них стояли клейма местного мастера.

Поселение было обитаемо примерно 150 лет. За это время комплекс перестраивался как минимум дважды, и поэтому сейчас трудно сказать, каким он был в самом начале. Археологи смогли определить функции лишь поздних помещений: сейчас понятно, что здесь существовало разделение на жилую часть и хозяйственную зону. Две комнаты, вероятно, были молельнями: в них были обнаружены остатки алтарей с изображениями богов — Кибелы и Коры-Персефоны, которые были наиболее популярными богами у сельских жителей. Кора-Персефона была связана с идеей умирающей и воскресающей природы и годовым циклом, ее изображения встречаются почти во всех античных сельских усадьбах. Кибела считалась «матерью зверей» и, таким образом, покровительствовала животноводству. В хозяйственной зоне ученые нашли помещения для приготовления вина, две вкопанные глиняные бочки-пифосы, каменные кормушки для домашнего скота.

По словам ведущего научного сотрудника отдела классической археологии ИА РАН, доктора исторических наук Сергея Юрьевича Внукова, на сегодняшний день аналогов усадьбы такой планировки, такой хорошей сохранности и такого размера нет не только в Крыму, но и во всем Северном Причерноморье. Но что особенно ценно для исследователей — очень редко удается найти не только усадьбу, но весь существующий комплекс синхронных с ней построек. Благодаря тому, что перед строительством трасс обследовалась прилегающая территория, ученым удалось найти и хозяйственные зоны, и загоны, и некрополь — все, что было связано с поселением.

Собранный материал еще предстоит изучить и проанализировать

Фото: Институт археологии РАН

Хозяин Манитры

Сейчас трудно сказать, кому принадлежало поселение и кто здесь жил. Здесь не было пожаров, войн или землетрясений — усадьбу оставили, предварительно вывезя вещи и мебель. По сути, исследования только начинаются, и ученым еще предстоит выяснить, кто был хозяином Манитры и почему усадьба оказалась заброшенной. Но, судя по остаткам найденных вещей, по тщательно продуманной планировке и высокому уровню строительного мастерства, владельцем был человек с очень большим состоянием. В эпоху Боспорского царства построить такое поселение мог только либо приближенный царя, либо сам царь.

По предварительной версии, поселение могло быть загородной виллой. Владельцы поселения обладали хорошим вкусом и, судя по всему, любили роскошь: среди остатков керамики были обнаружены черепки чернолаковой посуды из Аттики, амфор, в которых привозили вино и масло из крупных греческих городов: Хиоса, Фасоса, Книда, Коса, Пепарета, Синопы и Гераклеи Понтийской. В помещениях археологи обнаружили два небольших клада, в которых находились медные боспорские монеты, 25 в одном и около 60 в другом кладе — вероятно, их припрятал кто-то из прислуги.

На некрополе, который возник одновременно с поселением, было обнаружено более 20 погребений, многие из которых были семейными усыпальницами. Судя по небогатым блюдам и кувшинам для погребальной пищи, здесь хоронили постоянно проживавший в поселении «обслуживающий персонал», тогда как владельцев усадьбы погребали в столице Боспора — Пантикапее. Но все захоронения были совершены в соответствии с греческим погребальным обрядом, что дает возможность предположить, что обслуживающим персоналом усадьбы были греки или эллинизированные скифы.

Усадьба перестраивалась несколько раз, и, вероятно, со временем менялся и ее статус этой усадьбы. Возможно, что «роскошный период» относится лишь к самому началу ее существования, а потом она была разделена и у нее было двое (или несколько) хозяев. Но на все загадки Манитры ответы будут найдены намного позже, после того как собранный материал будет тщательно изучен и проанализирован. И, возможно, Манитра поможет открыть еще одну страницу истории Боспорского царства.

Наталия Ферапонтова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...