Банк России установил для себя дисконты к цене покупки аффинированного золота на рынке. Это сделано в целях выравнивания ценовых условий с условиями, действующими для других покупателей в рамках продажи на экспорт или на других сегментах рынка. В условиях ежегодного роста объемов закупки золота со стороны ЦБ такая мера выглядит объяснимой и оправданной, указывают аналитики. При этом введение дисконтов практически не скажется на результатах деятельности крупных производителей драгметалла.
Банк России внесет в текущем году изменения в ценовую политику при проведении своих рыночных операций, говорится в размещенном в понедельник на сайте регулятора пресс-релизе. С 1 мая 2019 года для ЦБ будет снижена цена покупки золота. В настоящее время Банк России закупает драгоценный металл по цене утреннего аукциона LBMA Gold Price (Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, проводится в 10:30 GMT). Таким образом, ЦБ рассчитывает выравнять условия продажи золота для себя с условиями его продажи на экспорт и на других сегментах рынка. В 2018 году Банк России закупил рекордный объем драгметалла, увеличив свои запасы на 273,7 тонны, до 2,1 тыс. тонн.
Покупку золота ЦБ осуществляет как на внебиржевом рынке, так и на Московской бирже (с 1 ноября 2017 года). При этом годовой биржевой оборот этого драгметалла в целом составляет всего порядка 40 тонн. Новая ценовая политика регулятора предполагает прогрессивное увеличение скидки с каждым месяцем в этом году. Причем ее размер на организованных торгах будет значительно выше, чем на внебиржевом рынке. Так, если в мае дисконт составит 0,14% (на биржевом рынке) и 0,05% (на внебиржевом рынке), то в декабре уже достигнет 0,21% и 0,12% соответственно. Ранее регулятор обсуждал с Московской биржей меры по совершенствованию организованной торговли золотом, в частности, сближение биржевых цен с ценами внебиржевого рынка. «Если… будут удобные для ЦБ и выгодные сервисы, то его операции могут быть более активны»,— заявляла в ноябре 2018 года на конференции Национальной финансовой ассоциации глава департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.
Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Светлана Кордо полагает, что данную меру регулятор принимает в своих интересах. «Не исключено, что ЦБ хочет компенсировать определенные комиссии, курсовые разницы и другие издержки, возникающие при торговле золотом»,— согласен руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. По словам госпожи Кордо, ЦБ в условиях реализации стратегии по диверсификации валютных резервов закупает повышенные объемы золота, с каждым годом этот объем растет, и можно предположить, что ЦБ продолжит увеличивать долю золота в своих резервах вплоть до уровня 25%. «Покупка драгметалла с дисконтом упрощает эту задачу»,— указывает она.
Кроме того, введением дисконтов Банк России намеревается сформировать «предпосылки для дальнейшего развития внутреннего рынка драгоценных металлов», говорится в сообщении регулятора. Впрочем, как отмечает господин Красноженов, «если речь идет о продажах аффинированного золота компаниями, то данные дисконты на их деятельность существенно не повлияют. Речь идет о $1,5–3 на унцию при текущих котировках, что не выглядит существенным для крупных производителей с их уровнем рентабельности». При этом внутренние сделки ЦБ не оказывают влияния на международный рынок, так как в большинстве случаев уже учтены в балансе спроса и предложения золота на мировом рынке, резюмирует он. В ЦБ в понедельник вечером на запрос “Ъ” не ответили.