Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Владислав Сурков — опытный аппаратчик»

Дмитрий Дризе — о программной статье помощника президента

от

Долгое государство Путина на весь нынешний век: Владислав Сурков опубликовал очередную программную статью в «Независимой газете». Помощник президента называет нынешнюю российскую властную конструкцию наиболее эффективной, в отличие от западной модели. Суть государственного устройства путинской России в доверии между главой страны и ее народом. В Кремле заявили, что статья отражает личное мнение Владислава Суркова. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что помощник президента пытается напомнить о себе.


Владислав Юрьевич Сурков наподобие классиков марксизма-ленинизма попытался разбить историю России на определенные этапы. Таковых, по оценке бывшего куратора внутренней политики, было четыре:

1. Государство Ивана III (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII веков);

2. Государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX веков);

3. Государство Владимира Ленина (Советский Союз, ХХ века);

4. И вот сейчас только начинается «государство Путина».

И далее цитата по статье Суркова: «Оно (государство) оформилось к середине 2000-х и при этом просуществует не только годы, но и растянется на весь предстоящий век». Но и, кроме того, помощник президента определяет идеологию этого самого «государства Путина» — это не так называемые западные демократии с иллюзией выбора, а доверительное общение верховного правителя со своими гражданами. Если же этому доверительному общению кто-то мешает, например, коррупционеры, тогда в дело вступают правоохранители и устраняют преграду.

Кремль устами Дмитрия Пескова прокомментировал статью следующим образом: президент пока не читал, но, безусловно, ознакомится, потому что ежедневно просматривает дайджест прессы. По большому счету ничего нового Сурков не озвучил. Эта система называется «царь и народ». Так или иначе русские и советские цари пытались ее в той или иной степени эксплуатировать. Теперь Владислав Юрьевич называет ее «государством Путина», а нынешнего президента — верховным правителем. Последний правит на благо народа и попутно наказывает плохих «бояр», что этому процессу мешает. Народ любит своего правителя и видит в нем надежду, что он поможет и спасет, если услышит, конечно, о проблемах тех, кто к нему доверительно относится.

Сурков, как обычно, предает всему этому налет таинственности с элементом научного подхода. Видимо, претендует на роль летописца «эпохи Путина», ее главного идеолога. Надо сказать, что его сменщик на посту куратора внутренней политики — нынешний председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин — был более конкретен. Он сказал: «Путин — это Россия». Одно от другого неотделимо. Все ясно и понятно без всяких там изысков вроде «динамичного равновесия низости, баланса жадности и гармонии плутовства».

Вопрос: зачем все это нужно? Ответ очевиден: именно сейчас начинается большая дискуссия по так называемой проблеме 2024 года — в каком виде Путин может остаться у власти по истечении срока своих президентских полномочий.

Сурков претендует на то, чтобы выступить одним из главных участников этой дискуссии. И заодно напомнить о себе. Ведь о нем могут забыть.

Тем более что в последнее время «великому и ужасному» Владислав Юрьевичу практически нечего предъявить в графе «успехи». Вся так и остается на уровне «около ноля». Но чем ближе к 2024 году, тем таких статей будет больше. Нынешняя власть должна идеологически обосновать, что ей альтернативы нет. И что пришла она надолго, может быть, даже на столетия. Сурков это понимает — он опытный аппаратчик.

Комментарии
Профиль пользователя