Коротко


Подробно

13

«Один день из жизни Владимира Борисовича»

от

6 февраля МедиаДень Академии журналистики Ъ собрал выпускников и слушателей всех потоков, чтобы отметить свой пятилетний юбилей. В программе форума были лекции, круглые столы, мастер-классы журналистов ИД «Коммерсантъ» и другие форматы с участием профессионалов из журналистики и смежных сфер.


Генеральному директору и главному редактору «Коммерсанта» Владимиру Желонкину гости задавали очень много вопросов. На все честно ответил.

О потреблении информации:

«Общество сегодня очень сильно сегментируется на группы со своей идеологией, и они стараются все, что за пределами их идеологии, отметать. Это связано с большим потоком информации. Люди не хотят искать полутона. Тем не менее, это не отменяет того, что надо заниматься нормальной журналистикой и пытаться в этом сумасшедшем мире как-то устоять и прожить».

О совмещении должностей:

«В истории издательского дома уже была похожая ситуация, но несколько обратная: должности совмещал Андрей Васильев, и он был больше главным редактором, чем генеральным директором. Я — наоборот. При этом со мной работают очень опытные заместители, поэтому я не испытываю проблем. Но, безусловно, эта ситуация не будет длиться долго».

О бизнесе «Коммерсанта»:

«Никто в мире не знает, как СМИ трансформироваться в новую цифровую реальность. Но бумага нам по-прежнему приносит главный доход. И хотя эти доходы снизились в 2014 году, но в последние годы они не падают».

Заведующий отделом неделовых новостей «Ъ» Иван Сухов выступил с лекцией «Особенности занятий журналистикой на Северном Кавказе».

«Тем, кто интересуется Северным Кавказом, могу порекомендовать блоги в Северной Осетии и рынок СМИ Дагестана, который обладает своеобразным плюрализмом и не похож ни на какой другой регион — там так и не удалось выстроить „вертикаль власти“ относительно СМИ».

О взаимоотношениях с героями текстов он сказал: «Наша профессия ближе к судебной, чем к полицейской. Мы не должны быть ни адвокатами, ни прокурорами. Если вам хочется не писать о герое, а сообщить о нем в полицию, скорее всего, вы перепутали профессию».

«Невынесение приговора герою — это проявление уважения к аудитории. Не надо ничего вкладывать в головы — этим удачно занимается телевизор. Объяснять читателю, что правильно, а что нет, за пределами профессии».

Журналист Софико Шеварднадзе провела два больших разговора. Первый — public interview с вице-президентом по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России и Беларуси Сергеем Слипченко. Тема интервью — «Международная компания в эпоху инноваций»:

«Есть мнение, что в мире будущего самой востребованной наукой будет биология — инженерная биология, системная биология. В России мы уже три года успешно сотрудничаем со Сколтехом, поддерживая кафедру системной биологии, куда приезжают в том числе ученые из нашего научно-исследовательского центра, читают там лекции, мы предоставляем гранты от компании талантливым российским студентам в этой дисциплине».

«Есть известное высказывание о том, что капля никотина убивает лошадь, но если говорить о фактах, то проблема курения — это не никотин. Это именно горение и формирование канцерогенов и токсинов как результат этого химического процесса. Я полагаю, что через 5 лет количество курящих сравняется с количеством тех, кто сегодня использует альтернативные продукты».

Также Софико Шеварднадзе провела public talk в рамках своего нового проекта «Просто о сложном». Собеседник — первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко В рамках этого проекта Софико разговаривает с демиургами разных профессий об их жизненном, человеческом опыте. Татьяна Нестеренко: «Когда я пришла работать в министерство финансов, ужас от осознания ответственности за каждое мое слово переполнял. Понимала, что сейчас я отправлю письмо и оно сразу же пойдет по всей стране».

Главный редактор радио «Коммерсантъ FM» прочитал лекцию «Радио бессмертно». Он рассказал о том, как устроена работа на радио, на кого она в первую очередь ориентирована, конкурируют ли между собой газета «Коммерсантъ» и радио «Коммерсантъ FM». А еще дал послушать «радиоляпы», чтобы на примерах показать, почему нужно уметь смеяться над собой.

На панели Натальи Синдеевой о влиянии инновационных технологий на жизнь людей специалист по экономике будущего Кирилл Игнатьев объяснил, почем развитие искусственного интеллекта приведет не к деградации, а к тому, что люди будут заниматься более сложными и глубокими вопросами. И напомнил, что распространение Интернета привело к всплеску популярности музеев в офлайне.

Вице-президент Академии журналистики ИД “Коммерсантъ”, продюсер Алексей Боков провел дискуссию “Новые медиа - новые жанры” с журналистом Михаилом Зыгарем и экспертами - журналистом и создателем Youtube-канала Кирой Альтман, пресс-секретарем Роскомнадзора Вадимом Ампелонским, создателем портала Peopletalk.ru Лаурой Джугелия и специалистом по нейронным сетям, менеджером проектов в Prisma Labs Павлом Воропаевым.

Михаил Зыгарь рассказал о работе над мультимедийными проектами “1917” и “1968. Digital”: «Если ты не работаешь по принципу конвейера, а сразу продумываешь все детали и работаешь под ключ — так, чтобы даже если все в редакции вдруг уснут, текст все равно вышел — какая разница, работаешь ты в традиционном СМИ или нет?»

Кира Альтман рассказала, что решила делать авторский канал на YouTube, когда устала от давления со стороны рекламодателей. Создав яркое, эмоциональное новое медиа с собственным лицом, она обнаружила, что теперь рекламодатели готовы сотрудничать с ней на интересных для нее условиях.

Алексей Боков спросил пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, не планирует ли ведомство действовать "не только кнутом, но и пряником". Ампелонский напомнил, что далеко зайти здесь не получится, поскольку главная функция его ведомства — надзор, и никто не любит, когда за ним надзирают. Но отметил, что всегда стремится быть открытым для СМИ, а также рассказал, как Роскомнадзорразвивал свои социальные сети.

Возвращаясь к новым медиа, Лаура Джагелияблагодарна им за возможность близкого и искреннего контакта с читателем, а Кира Альтман призвала не ждать, какие форматы нас ждут завтра, и наслаждаться сегодняшним днем. Павел Воропаев подчеркнул, что типы медиа сильно зависят от вида гаджета, в ближайшее время лидирующим гаджетом останется смартфон, а серьезные готовые решения на основе нейросетей и искусственного интеллекта есть уже почти для любого продукта, который можно придумать — но не всегда их применение действительно необходимо.

В разгар дискуссии Виктора Лошака и Андрея Макаревича «Как отличить журналистику от пропаганды» Андрей Макаревич признался:«Когда я в начале 90-х пришёл на телевидение, можно было говорить о чем угодно, звать кого хочешь. Такое тогда было телевидение. А потом стало то нельзя, это нельзя. Заперли в маленькой коробочке. И сейчас я вернулся к «Смаку» уже в интернет-пространстве, которое пока ещё свободно».

А заместитель главного редактора «Ъ» Глеб Черкасов рассказал про ловлю фейков:

«Нет легкого способа борьбы с фейками. Только один долгий и трудоемкий — проверять все, что можно. Ну и думать, откуда вы что берете. Фейк— это не вранье! Фейк — это причудливо сложенная друг с другом правда, щедро сдобренная фантазией. Фейки — как Солярис у Лема, они вокруг нас. Им веришь, они ложатся на готовую почву, западают в душу».

Профиль пользователя