Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Париж поссорился с Римом»

Михаил Гуревич — о взаимных обвинениях Франции и Италии

от

Очередная волна протестов во Франции обернулась столкновениями с полицией. В эти выходные в акции «желтых жилетов» участвовали более 50 тыс. человек. В Париже на улицы вышли около 4 тыс. Во время шествия демонстранты разрушили несколько автобусных остановок, разгромили магазины и отделения французских банков. Протесты, которые начались из-за повышения цен на топливо, продолжаются с конца прошлого года. Французские власти считают, что недовольство населения подогревает Италия. Париж даже впервые за почти 80 лет отозвал своего посла из Рима. О причинах дипломатического кризиса в отношениях двух европейских государств — обозреватель «Ъ FM» Михаил Гуревич.


Париж поссорился с Римом. Французскую чашу терпения переполнило состоявшаяся в парижских предместьях встреча итальянского вице-премьера Луиджи Ди Майо. На ней правый итальянский политик в очередной раз поддержал протестное движение, а потом разместил в Twitter фотографию участников встречи с подписью «Ветер перемен пересек Альпы». На Елисейских полях встречу оценили как грубейшее вмешательство во внутренние дела и объявили о первом со времен Второй мировой войны отзыве посла из Рима. Пока для консультаций.

Разбираться во всех перипетиях франко-итальянских разногласий — дело непростое. Как это принято в благородных семействах, конфликт касается одного, а обвинение выдвигается по совсем другим, напрямую не связанным с основной причиной поводам. Ну, не воспринимать же всерьез заявление о том, что Франция укрывает 14 террористов, разыскиваемых Римом, или ответные претензии Парижа на то, что итальянцы тормозят строительство железнодорожной ветки между Лионом и Турином. Куда ближе к истинной проблематике нелепые высказывания того же Ди Майо о том, как якобы продолжающийся колониализм в Африке является главной причиной потока беженцев с Черного континента. Но и оно не более чем экстравагантная подмена понятий. А вот обвинение о вмешательстве во внутренние дела Франции — вопрос интересный и действительно важный.

Глядя из Москвы, действия итальянцев можно расценить чуть ли не как агрессию.

Сложно даже представить, чем бы обернулась встреча нашей несистемной оппозиции с каким-нибудь европейским министром в условных Мытищах. Да еще если на ней министр предложил бы несистемщикам свою коммуникационную онлайн-платформу для работы в интернете, как это произошло на встрече под Парижем. Но в данном случае ситуация все-таки иная. Мы просто наблюдаем начало предвыборной кампании в Европарламент, в рамках которой левацкие «жилеты» и правые популисты считаются союзниками. И поэтому особенно странно слышать обвинения о вмешательстве во внутренние дела от такого активного сторонника евроинтеграции, как Эмманюэль Макрон. Не он ли в своей программной речи выступал за суверенную, единую и демократическую Европу? Тогда что за вмешательство в рамках единого суверенного пространства?

Отдельный парадокс французской реакции состоит еще и в том, что претензии предъявляются к итальянским правым, которые считаются чуть ли не лидерами евроскептиков. Выходит, что сторонники единой Европы обвиняют своих противников в евроинтеграции. Возможно, европейцам просто наконец-то пора решить, кем они являются, настоящим союзом или аморфной межгосударственной надстройкой. И позиции силы в этом вопросе, как мы видим, пока совсем неясны. Тем более что главная идея евроскептиков на фоне британских мучений с «Брекситом» практически сошла с повестки дня. Если разъединиться уже не получается, надо понять, как объединиться, хотя бы на примере Франции и Италии.

Комментарии
Профиль пользователя