Коротко


Росрыболовство назвало нелепой статью CNN о росте продаж российской рыбы в США

Представитель Росрыболовства в США Олег Рыков счел тенденциозной статью телекомпании CNN о том, что торговая война США и Китая увеличила продажи российской рыбы на американском рынке. Господин Рыков отметил, что приведенные в публикации цифры и факты «для профессионалов просто смешны».

«Для нас эта статья не представляет никакой опасности, за исключением того, если вдруг в руководстве США не заинтересуются этим вопросом и начнут кампанию по введению таможенных пошлин в отношении нашего минтая. Однако нам это тоже не страшно, потому что мы поставляем не в Соединенные Штаты, а в Китай»,— пояснил ТАСС представитель Росрыболовства.

Как утверждает Олег Рыков, российский минтай практически не поступает напрямую на американский рынок. «CNN, ссылаясь на Пэт Шэнахан (представителя «Производителей настоящего минтая с Аляски».— “Ъ”), пишет, что объем российских поставок минтая в США составляет $200 млн. Это такая нелепость и чушь. Прямые поставки минтая из РФ в США составили всего 450 тонн на полмиллиона долларов. Причем это даже не для американского рынка, а для магазинов российской общины в США»,— пояснил он.

Представитель Росрыболовства при этом подтвердил, что большая часть российского и американского минтая после вылова поступает на переработку в Китай, так как там расположена «мировая фабрика по переработке этой рыбы». «Китай является поставщиком минтая на американский рынок, и мы не имеем к этому вообще никакого отношения, потому что мы продаем свою рыбу в Китай, а дальше уже не наше дело»,— сказал он.

Как считает господин Рыков, для США перенести переработку минтая куда-то кроме Китая «в ближайшие пять лет не представляется возможным в принципе». По его словам, из-за ухудшающегося положения США на рынке минтая американцы «занимаются шельмованием российского промысла». «Ведется целенаправленная кампания против нас в попытке убедить американские власти в необходимости ставить какие-то ограничения в отношении нашей рыбы»,— убежден эксперт.

Напомним, CNN сообщал, что политика президента США Дональда Трампа способствовала росту продаж вылавливаемого в водах России и перерабатываемого в Китае минтая. Как утверждал телеканал, торговая война США и КНР полностью закрыла для американцев китайский рыбный рынок.

О январских переговорах Вашингтона и Пекина — в материале “Ъ” «США и Китай готовятся к финальным переговорам».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя