Хроника буксующей реформы

Унифицировать правила электронных продаж регионального и муниципального имущества, лесных и земельных активов, а также ликвидируемых и обанкротившихся предприятий Владимир Путин поручал правительству дважды — сначала к 15 февраля 2015 года, затем к 1 марта 2017 года. Поручение осталось невыполненным: разработку нового механизма торгов тормозят разногласия, причем не только межведомственные (в частности, Минэкономики с ФАС), но и внутри самого Минэкономики. При этом главным препятствием является многочисленность видов торгов и регулирующих их нормативных актов.

В 2016 году Минэкономики предложило отобрать универсальные площадки для электронных торгов не только госзаказом и заказом госкомпаний, одновременно разработав отдельный закон «Об открытых торгах» с едиными правилами (по аналогии с законом о госзакупках) — для приватизации, реализации арестованных и заложенных активов, в том числе в рамках банкротства, аренды и продажи недвижимости и земельных участков, пользования участками недр, лесов и водных объектов. К концу 2016 года в Белом доме согласились превратить закон о контрактной системе в имущественный кодекс, а закон о приватизации аннулировать. Но помешала реформа самих закупок: на площадки для госзакупок ушли только торги госимуществом.

В начале 2017 года Минэкономики опубликовало законопроект, которым предполагалось с июля 2018 года перевести в электронный вид вместе с закупками торги по аренде, приватизации, продаже имущества банкротов, а также по «иным договорам, предусматривающим переход прав» на такое имущество (доверительное управление, безвозмездное пользование). Затем регулятор вновь попытался вместе с ФАС написать закон об имущественных торгах, в том числе о переводе на площадки для госзаказа торговли спецразрешениями, активами банкротов, а также непрофильными активами госкомпаний, что заведомо обрекало проект на непроходимость (схема реализации имущества госкорпораций к тому времени была закреплена постановлением правительства). Этот проект в начале 2018 года жестко раскритиковали Минюст, который счел идеи плохо проработанными, а нормы — коррупционными и избыточными, а также 45 операторов площадок, торгующих имуществом в рамках банкротств. Они пожаловались на планы Минэкономики по «картелизации» и «монополизации» рынка первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Операторы банкротных торгов отмечали, что площадки работают за счет частных инвестиций и ограничение их числа с заменой саморегулирования (в создание которого вложено более 500 млн руб.) административным регулированием нарушит их права. Сейчас 37 из 45 операторов—членов СРО работают на рынке более четырех лет, объем торгов с 2011 года составил 1,2 трлн руб.

В июне 2018 года на совещании у главы Минэкономики Максима Орешкина с участием Минфина, Росимущества, ФАС, «ВЭБ Капитала», «Деловой России» и «Российского аукционного дома» было решено готовить новый отдельный закон. Реформа закупок в это время вошла в завершающую фазу, и в августе к процессу унификации продаж подключился вице-премьер Антон Силуанов, потребовав от профильных ведомств внести в правительство законопроект к 14 сентября. К указанному сроку заместитель главы Минэкономики Михаил Расстригин хотя и представил новую версию, но попросил отсрочки для ее официального внесения до 11 марта 2019 года.

Анна Пушкарская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...