Коротко


Подробно

Хроника буксующей реформы

от

Унифицировать правила электронных продаж регионального и муниципального имущества, лесных и земельных активов, а также ликвидируемых и обанкротившихся предприятий Владимир Путин поручал правительству дважды — сначала к 15 февраля 2015 года, затем к 1 марта 2017 года. Поручение осталось невыполненным: разработку нового механизма торгов тормозят разногласия, причем не только межведомственные (в частности, Минэкономики с ФАС), но и внутри самого Минэкономики. При этом главным препятствием является многочисленность видов торгов и регулирующих их нормативных актов.

В 2016 году Минэкономики предложило отобрать универсальные площадки для электронных торгов не только госзаказом и заказом госкомпаний, одновременно разработав отдельный закон «Об открытых торгах» с едиными правилами (по аналогии с законом о госзакупках) — для приватизации, реализации арестованных и заложенных активов, в том числе в рамках банкротства, аренды и продажи недвижимости и земельных участков, пользования участками недр, лесов и водных объектов. К концу 2016 года в Белом доме согласились превратить закон о контрактной системе в имущественный кодекс, а закон о приватизации аннулировать. Но помешала реформа самих закупок: на площадки для госзакупок ушли только торги госимуществом.

В начале 2017 года Минэкономики опубликовало законопроект, которым предполагалось с июля 2018 года перевести в электронный вид вместе с закупками торги по аренде, приватизации, продаже имущества банкротов, а также по «иным договорам, предусматривающим переход прав» на такое имущество (доверительное управление, безвозмездное пользование). Затем регулятор вновь попытался вместе с ФАС написать закон об имущественных торгах, в том числе о переводе на площадки для госзаказа торговли спецразрешениями, активами банкротов, а также непрофильными активами госкомпаний, что заведомо обрекало проект на непроходимость (схема реализации имущества госкорпораций к тому времени была закреплена постановлением правительства). Этот проект в начале 2018 года жестко раскритиковали Минюст, который счел идеи плохо проработанными, а нормы — коррупционными и избыточными, а также 45 операторов площадок, торгующих имуществом в рамках банкротств. Они пожаловались на планы Минэкономики по «картелизации» и «монополизации» рынка первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Операторы банкротных торгов отмечали, что площадки работают за счет частных инвестиций и ограничение их числа с заменой саморегулирования (в создание которого вложено более 500 млн руб.) административным регулированием нарушит их права. Сейчас 37 из 45 операторов—членов СРО работают на рынке более четырех лет, объем торгов с 2011 года составил 1,2 трлн руб.

В июне 2018 года на совещании у главы Минэкономики Максима Орешкина с участием Минфина, Росимущества, ФАС, «ВЭБ Капитала», «Деловой России» и «Российского аукционного дома» было решено готовить новый отдельный закон. Реформа закупок в это время вошла в завершающую фазу, и в августе к процессу унификации продаж подключился вице-премьер Антон Силуанов, потребовав от профильных ведомств внести в правительство законопроект к 14 сентября. К указанному сроку заместитель главы Минэкономики Михаил Расстригин хотя и представил новую версию, но попросил отсрочки для ее официального внесения до 11 марта 2019 года.

Анна Пушкарская


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя