Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Марш материнского гнева» не обошелся без задержаний

Как несогласованная акция прошла в Москве

от

Сотни людей вышли в Москве на шествие в защиту политзаключенных. Несанкционированный «Марш материнского гнева» прошел в самом центре столицы по Тверскому и Гоголевскому бульварам. Нескольких человек задержала полиция. Подробности — в репортаже Петра Пархоменко.


К часу дня на месте старта несанкционированного шествия собрались несколько сотен человек. Общей чертой у большинства из них был приколотый к одежде листок бумаги с нарисованным на нем черным сердцем. Таким образом протестующие выражали свою поддержку активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко, которую обвиняют в работе на нежелательную организацию. Недавно из-за домашнего ареста она не могла попасть в больницу к умирающей несовершеннолетней дочери.

Лидеров политической оппозиции на акции замечено не было, впрочем, более или менее узнаваемых лиц хватало. Одним из них был муниципальный депутат Илья Свиридов, который так объяснил цель и смысл акции: «В XXI веке государство не должно арестовывать людей за их взгляды на жизнь, даже если они оппозиционны текущей власти. Власть должна доказывать, что они неправы, нормальными доводами. Людей продолжают сажать в тюрьмы и под домашний арест. Это наша форма протеста против того, что происходит».

Принял участие в акции и один из самых уважаемых в стране юристов, вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. По его словам, даже относительно малочисленные акции протеста в сложившейся ситуации нужны и важны, а попытки властей силой задавить протестное движение приведет лишь к усугублению положения: «Не может страна успешно развиваться только инициативой сверху, инициативой администрации. На этом грохнулся Советский Союз.

Нужен диалог власти и общества. Нужно слушать и слышать.

Нельзя запрещать те формы, в которых люди высказывают свое отношение к власти. Иначе этот "зажим" и приведет к радикализации настроений».

В отличие от происходившего в это время в Северной столице марша, в Москве шествие, несмотря на отсутствие санкции властей, прошло без серьезных происшествий и массовых задержаний. Полиция по большей части не вмешивалась и не пыталась препятствовать акции, следя главным образом за соблюдением правил дорожного движения. Исключением была скоротечная потасовка между несколькими протестующими и активистами движения SERB, которые пришли к месту старта шествия и начали отнимать и рвать плакаты участников акции. На драку полиция отреагировала достаточно оперативно, задержав участников потасовки с обеих сторон.

Кроме Москвы, аналогичные акции протеста прошли в воскресенье еще в нескольких российских городах. Нескольких человек задержали в Санкт-Петербурге.

Комментарии
Профиль пользователя