Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Журналистов оштрафуют прогрессивно

РСПП оценил законопроект о запрете недостоверных новостей

от

Законопроект, запрещающий распространение недостоверной информации, необходимо доработать, считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Чтобы документ не привел к закрытию СМИ, необходимо снизить размер штрафов, точнее сформулировать понятие фейковых новостей и исключить возможность недобросовестного использования закона.


Вице-президент РСПП Сергей Мытенков предложил снизить минимальный размер штрафа за распространение недостоверной информации, сообщила пресс-служба РСПП по итогам заседания комиссии по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере. Кроме уменьшения штрафов господин Мытенков также предложил ввести прогрессивную шкалу для СМИ, неоднократно публикующих фейковые новости.

Законопроект о фейковых новостях запрещает публикацию недостоверной информации, создающей угрозу жизни и здоровью граждан и способной повлечь нарушения общественного порядка. Документ был внесен в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Дмитрием Вяткиным. В первом чтении поправки были приняты 24 января.

Предполагается, что за нарушение нового закона юридические лица должны будут выплатить от 400 тыс. до 1 млн руб. Для граждан размер штрафа составит 3–5 тыс. руб., для должностных лиц30–50 тыс. Если фейковые новости опубликует онлайн-площадка, ей может грозить блокировка. В РСПП считают штрафы неоправданно высокими: они могут привести к «закрытию СМИ, особенно региональных».

В союзе также обращают внимание на неточность определения фейковых новостей и на плохо продуманное действие законопроекта. Существует разница в регулировании официально зарегистрированных СМИ, которые проверяют информацию перед ее публикацией, и, например, анонимных Telegram-каналов, указывают в РСПП. В союзе соглашаются, что у СМИ не всегда получается проверить информацию, но отмечают, что если площадки вносят в материал оперативные правки, привлекать их к ответственности нельзя. Наконец, законопроект может быть использован для недобросовестной блокировки важной информации, поэтому новеллу необходимо доработать, считают в союзе.

Государство в очередной раз пытается усилить свое влияние на медиа, отмечает гендиректор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Законопроект, как и предыдущие поправки к закону о СМИ, дает чиновникам новые возможности для того, чтобы в любой момент закрыть любую площадку, и поэтому действительно может сказаться на медиабизнесе, не исключает он.

Елизавета Макарова


Кто ведется на вымышленные новости и почему

Президентские выборы в США 2016 года сделали выражение «fake news» одним из самых часто употребляемых и не нуждающимся в переводе. Оно даже было признано составителями Collins Dictionary понятием 2017 года. Ученые же пытаются выяснить, насколько сильно фейковые новости влияют на восприятие людьми действительности и кто подвержен этому влиянию больше всего.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя