Коротко

Новости

Антонов уверен, что США нацелились «на слом архитектуры контроля над вооружениями»

Посол России в США Анатолий Антонов уверен, что Соединенные Штаты нацелились «на слом всей архитектуры контроля над вооружениями», когда приняли решение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Надо прямо сказать: такие попытки нереализуемы»,— заявил дипломат в интервью ТАСС. При этом он напомнил, что президент России Владимир Путин уже «дал четкие и ясные ориентиры для министерства обороны в плане защиты национальных интересов», которые позволят «сохранить военно-стратегический баланс».

Господин Антонов подчеркнул, что ситуация вокруг договора «критическая». По его словам, Россия сделал все, чтобы его сохранить, но США отвергли все попытки. «Очевидно, что в Вашингтоне принято принципиальное решение в отношении ДРСМД. Нам выдвигают заведомо неприемлемые ультиматумы, пытаясь голословно обвинить Россию в нарушении положений этого соглашения. С развалом этого договора у нас останется лишь ДСНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.— “Ъ”), перспективы которого тоже неясны»,— отметил посол.

Дипломат в очередной раз повторил позицию российской стороны о нарушении Соединенные Штатами Договора о РСМД. Он добавил, что последние заявления представителей Госдепартамента и американского Минобороны указывают на то, что практические работы по созданию запрещенных ДРСМД ракет могут быть начаты в США достаточно скоро. «Складывается впечатление, что практические работы по созданию таких вооружений не за горами. Подождем утверждения нового бюджета, где будет четко указано, сколько средств выделяется на эти цели. Не вызывает сомнений, что у США есть реальные возможности для производства ракет, нарушающих ДРСМД»,— заявил Анатолий Антонов.

США начали процедуру выхода из Договора о РСМД 1 февраля, Россия объявила о симметричном ответе. Президент Владимир Путин поручил Минобороны заняться разработкой запрещенных ранее классов ракет. Президент США Дональда Трампа позднее допустил, что Москва и Вашингтон «сумеют договориться о другом соглашении» взамен Договора о РСМД.

Подробнее о судьбе ДРСМД — в публикации “Ъ” «Ракеты в свободном полете».

Комментарии
Профиль пользователя