Коротко


Анатолий Антонов призвал США наладить системный политический диалог с Россией

Посол России в США Анатолий Антонов в интервью ТАСС заявил, что «ситуация в российско-американских отношениях остается сложной», и в обозримой перспективе это не изменится, но российским дипломатам удалось установить «хорошие контакты в Госдепартаменте, в Белом доме, в других американских ведомствах». Он уточнил, что в настоящий момент ведется работа над возвращением «захваченной российской собственностью» и бесперебойным функционированием загранучреждений в США.

Дипломат отметил, что «сами американцы признаются, что состояние отношений "хуже некуда"», но все предложения российской стороны по нормализации диалога «остаются на столе переговоров». «"Российский фактор" пытаются разыграть во внутриполитической борьбе. Работаем с верой в то, что токсичная русофобская пыль в воздухе Вашингтона осядет и здравый смысл восторжествует. Нам надо вернуться к нормальным, прагматичным отношениям»,— подчеркнул господин Антонов.

По словам Анатолия Антонова «амортизатором политической напряженности» может стать взаимодействие России и США «в Арктике, освоении космоса, научных проектах, культурных обменах, партнерстве по линии университетов, региональных связях». Однако, как подчеркнул посол, странам необходимо «отказаться от заочной полемики» и возобновить «системный политический диалог».

Он отметил, что пока не получается наладить регулярные контакты между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Майклом Помпео, а «на плаву» сейчас только диалог между секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. «Их прямой разговор важен, необходим и востребован. Уверен, что интересам двух стран отвечает продолжение этих контактов, которые могли бы помочь возобновлению дискуссий в других форматах»,— сказал господин Антонов. Дипломат добавил, что Москва высоко оценивает и другие контакты, имевшие место в последние несколько месяцев между должностными лицами России и США.

Напомним, в конце 2016 года из США были высланы 35 российских дипломатов. Кроме того, россиянам был закрыт доступ к дачам постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. Россия в ответ потребовала от США сократить число сотрудников своих дипмиссий на российской территории до 455 человек.

26 марта 2018 года власти США в рамках проявления солидарности с Великобританией по «делу Скрипалей» объявили о высылке из страны еще 60 российских дипломатов и закрытии генконсульства РФ в Сиэтле. Российские власти ответили высылкой такого же числа американских дипломатов и закрытием генконсульства США в Санкт-Петербурге.

О российско-американских отношениях в 2018 году — в материале “Ъ” «Ложный диалог».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя