Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Одно из самых популярных обвинений — расизм»

Настя Ройзман — о скандалах вокруг модных домов

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Настя Ройзман рассказывает, из-за чего мировые бренды стали попадать в скандалы на почве расизма.


Модные дома стали подозрительно часто оказываться в центре скандалов. Одно из самых популярных обвинений — расизм. На днях покупатели раскритиковали Gucci. Поводом стала новинка бренда — черная водолазка, горло у которой, если развернуть, превращается в полубалаклаву с вырезом для рта и нарисованными красными губами. Казалось бы, что здесь такого? Однако бдительные покупатели увидели параллель с blackface — гримом, который в XX веке комики использовали для создания карикатурного образа темнокожих. Gucci деваться было некуда: компания принесла извинения и изъяла товар из всех магазинов.

В прошлом году в расизме обвинили  Prada, и, что интересно, поводом также стал пресловутый blackface. Его разглядели в брелках в виде черных обезьян с большими красными губами. Результат был таким же — компания прекратила выпуск оскорбительных аксессуаров. Думаю, все помнят случай с H&M и их скандальной толстовкой с надписью «Coolest monkey in the jungle». Компания была вынуждена даже закрыть свои магазины в ЮАР, где протестующие устроили погромы.

В начале этого года в расизме обвинили и бренд Moschino. Правда, дело на этот раз не в продукции. Уволенная сотрудница рассказала, что в компании предвзято относятся к найму темнокожих работников. Более того, по ее словам, у продавцов существует негласное правило — пристально следить за афроамериканскими покупателями, заходящими в бутики. Девушка даже подала в суд на Moschino. Как из этой ситуации будет выкручиваться бренд — скоро узнаем.

Комментарии
Профиль пользователя