хищение оружия
В Ставрополе оглашен приговор по делу троих теперь уже бывших офицеров краевого ГУВД: начальника отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Александра Барнаша, начальника отдела вооружений Анатолия Ковалевского и инспектора этого отдела Игоря Коновалова. Из-за их халатности сотни единиц огнестрельного оружия были похищены с милицейского склада.
Уголовное дело о хищениях оружия в краевой милиции было заведено еще в ноябре 2000 года, когда в результате спецоперации ставропольского РУБОПа был задержан начальник склада вооружений ГУВД Александр Попов (в прошлом году его приговорили к 12 годам и 6 месяцам заключения). Осенью 2001 года дело троих офицеров было выделено в отдельное производство. Прокуратура Ставропольского края обвинила их в преступной халатности, в результате которой были созданы условия для хищения оружия со специального склада ГУВД Ставропольского края. Следствие посчитало, что в результате их бездеятельности со склада было похищено в общей сложности 15 гранатометов, 576 единиц огнестрельного оружия, 378 гранат, более 40 тыс. патронов и около 10 кг взрывчатых веществ. Часть этого арсенала заведовавший оружейным складом Александр Попов и его сообщники продали криминальным структурам.
Начало процесса над милиционерами откладывалось по разным причинам почти год. Еще около восьми месяцев шло судебное следствие. За столь продолжительное время суд Промышленного района Ставрополя успел допросить подсудимых, которые своей вины не признавали, и свидетелей, которые почти ничего не помнили.
Однако, выступая в прениях, гособвинитель заявил, что в ходе судебного следствия вина подсудимых была полностью доказана. Согласно обвинению, c 1995 года по 24 ноября 2000 года члены технической комиссии ГУВД по списанию оружия Александр Барнаш, Анатолий Ковалевский и Игорь Коновалов недолжным образом исполняли свои обязанности. Оружие, подготовленное к уничтожению, не деформировалось, не опечатывалось и вывозилось на завод для переплавки в отсутствие членов комиссии, благодаря чему начальник склада Александр Попов имел возможность наладить хищения и продажу списанного оружия. Обвинение посчитало, что должностные лица, оказавшиеся на скамье подсудимых, нарушали практически все существующие инструкции и нормативы по уничтожению и хранению оружия. По документам оно числилось уже переплавленным, а на самом деле свободно лежало на открытых стеллажах — на это никто не обращал внимания. В итоге обвинение потребовало наказать подсудимых условно, назначив им восемь, четыре и три года соответственно с испытательным сроком на пять лет.
Адвокаты подсудимых с обвинением не согласились и по очереди просили их подзащитных оправдать, так как в их деятельности не усматривается состав преступления. Вся документация у них была в полном порядке, утверждали защитники, а за хранение оружия они, согласно своим должностным обязанностям, не отвечали. Обосновывая свою позицию, адвокаты ссылались на показания свидетелей о том, что положение дел на складе вооружений всегда было не очень благополучным. На заводе "Красный металлист" принимать оружие к переплавке отказывались. Склад все время затаривался, для хранения оружия не хватало ящиков. А тут еще Чечня, откуда на Ставрополье только в 1999 году было привезено для уничтожения 5 тыс. стволов и более 70 тыс. единиц различных боеприпасов. О таком положении знало все милицейское начальство, но никаких мер не принимало.
Оглашая приговор, председательствующий на процессе Максим Эйсмонт признал всех троих подсудимых виновными в халатности. В качестве наказания Александру Барнашу и Анатолию Ковалевскому суд определил по году исправительных работ с отчислением 20% заработка в доход государства. Игорю Коновалову предстоит работать на государство полтора года, выплачивая те же проценты.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь