!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: tatarstan.ru

Рустам Минниханов не хочет как в Париже

Вузы Татарстана усилят патриотическое воспитание студентов перед выборами в Госсовет

от

Президент Татарстана Рустам Минниханов вчера, в День российской науки, призвал ректоров вузов республики усилить патриотическое воспитание молодежи. Глава республики опасается, что, если не проводить соответствующую работу, из студентов вырастут «люди, которые хотят сделать из нашей страны Францию», где с конца прошлого года идут протестные выступления. Он также попросил руководителей учебных заведений «рассказывать» студентам о предстоящей избирательной кампании в Госсовет Татарстана. Наблюдатели полагают, что власти республики озабочены явкой студентов на выборах и не хотят, чтобы молодежь участвовала в возможных акциях протеста.


О необходимости усилить патриотическое воспитание молодежи Рустам Минниханов заявил на встрече с ректорами вузов республики, которая состоялась в Казанском федеральном университете (КФУ) и была приурочена к Дню российской науки. «Наряду с подготовкой дефицитных кадров на вузах лежит задача по воспитанию студенчества»,— сказал он руководителям учебных заведений. Президент Татарстана признался, что пока в этой сфере «мы не дорабатываем». «Кого мы воспитываем? Патриотов нашей страны или людей, которые хотят Францию сделать из нашей страны?» — задался вопросом глава республики.

Господин Минниханов выступил с предложением ввести в каждом вузе, где обучаются более 8 тыс. студентов, штатную должность проректора по воспитательной работе. Также он считает, что воспитательная работа должна быть одним из «критериев эффективности высшей школы». Его поддержала присутствовавшая на встрече заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, хотя отметила, что воспитание «не является главной нашей задачей».

Также Рустам Минниханов сообщил ректорам, что в этом году «будем выбирать наш парламент». Напомним, выборы в Госсовет Татарстана запланированы 8 сентября. Будет избрано 100 депутатов сроком на пять лет. «Выборная кампания должна начинаться не за месяц до выборов. Уже сегодня мы должны рассказывать о нашем парламенте»,— отметил господин Минниханов. Он подчеркнул, что «основная часть наших студентов – это жители нашей республики», а те, «кто приехал», потенциально «будут работать и жить в этой республике».

Власти Татарстана и ранее высказывали беспокойство о молодежи. На заседании коллегии прокуратуры республики в январе господин Минниханов заявил, что «особое опасение» у него «вызывает вовлечение молодежи в деструктивные группы, в том числе в сети Интернет». При этом он отметил, что молодежь «в большей степени подвержена радикальным настроениям», в связи с чем «некоторые политические организации и движения, выступающие с протестами, привлекают молодых людей для проведения несанкционированных акций». Президент Татарстана просил прокуратуру принять «упреждающие меры».

Отметим, что в каких-либо крупных протестных акций молодежь республики не участвует. Вместе с тем экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ в конце 2018 года зафиксировал рост протестных настроений среди 16-17-летних. Согласно соцопросам, 47% подростков республики положительно относятся к участию в митингах. Среди молодежи в возрасте 18-24 лет этот показатель чуть ниже — 36%. В январе студенты потребовали от президента Татарстана ввести льготы на проезд в общественном транспорте в связи с повышением его стоимости в Казани. Петицию подписали более 40 тыс. человек. Однако власти не пошли на уступки. Министерство по делам молодежи Татарстана лишь анонсировало, что вдвое (до 60 млн руб.) увеличит финансирование «Транспортного гранта» — проекта Лиги студентов Татарстана, предполагающего компенсации для отдельных учащихся. Ранее этот грант получали лишь около 6 тыс. из 150 тыс. студентов республики.

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев полагает, что власти в первую очередь «переживают за выборы в Госсовет, которые пройдут в условия интенсивного снижения рейтинга "Единой России" из-за поддержки пенсионной реформы». При этом он отмечает, что патриотическая работа со студентами в вузах и сейчас ведется: «Должности проректоров по воспитательной работе кое-где остались. Где-то их сократили, но все равно есть соответствующие подразделения». Господин Сергеев полагает, что вести воспитательную работу с молодежью необходимо, но «вопрос, каким методами»: «Только административные методы могут вызвать отторжение. Нужно что-то предложить студентам. Но вместо проездного им пока предлагают проректора по воспитательной работе».

Координатор движения «Голос» в Татарстане Михаил Тихонов опасается, что «власти хотят вернуть парторгов в крупные вузы, как это было в СССР», которые будут работать со студентами «в интересах одной партии»: «Посыл по выборам кажется логичным. Для властей важно, что среди студентов была высокая явка и они не участвовали в протестных акциях».

Кирилл Антонов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя