Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Владимир Путин вступил в переговоры «Роснефти» с BP

Каковы перспективы сотрудничества компаний

от

Владимир Путин готов провести встречу с британскими предпринимателями: инициатором выступил глава компании BP Роберт Дадли. В четверг, 7 февраля, российский лидер провел с ним переговоры. Как рассказал пресс-секретарь Дмитрий Песков, в ходе встречи президент также предложил Роберту Дадли обсудить перспективы сотрудничества с «Роснефтью». Британская BP — крупнейший иностранный акционер российской нефтяной компании с долей почти в 20%. У нее три совместных с «Роснефтью» предприятия в России.


Участие Владимира Путина в переговорах станет серьезным толчком к развитию отношений двух компаний, которые сейчас достаточно напряженные, полагает председатель Российского национального комитета мирового нефтяного совета Валерий Язев: «Это же большая нефть, что означает и соперничество, и понимание перспектив сотрудничества, и объединение усилий по запасам, по рынкам сбыта. Все непросто очень.

Но я думаю, что, в том числе и вмешательство, и помощь российского президента, тоже скажутся позитивно в этих вопросах.

Он свою эффективность доказал во всех проектах. Помните, как сложно шел Nord Stream? Как "Южный поток" трансформировался в "Турецкий поток" и прочее? Все это требовало политического вмешательства на высшем уровне, и это решало вопросы в пользу России. Что касается совместных проектов BP и "Роснефти", то речь может идти о добыче в новых неосвоенных районах. Например, в Ненецком округе много месторождений, на Таймыре. Форм сотрудничества очень много, в том числе и по нефтепереработке. Нужно высокотехнологичные совместные проекты. Санкции были препятствием, что бы ни говорили наши экономисты, правительство. Так что, с одной стороны, это импульс к развитию собственных высоких технологий. Но пока, кроме названия "импортозамещение", там по факту мало что происходит».

Пока достоверно известно о планах «Роснефти» и BP развивать сотрудничество в области добычи газа и СПГ-проектов в России и за рубежом. В дальнейшем его планируют продавать на международных рынках. Но рассчитывать на какие-то более крупные проекты не стоит, считает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Отношения между двумя компания не самые лучшие после покупки «Роснефтью» ТНК-BP в 2013 году, подчеркнул эксперт: «После того как российская компания выкупила ТНК-BP, сотрудничества больше нет. В принципе у BP сейчас в России не осталось других проектов, кроме этой франшизы в виде бензоколонок в Москве. В других проектах BP с Россией сейчас не работает. Да, конечно, рассматривать можно какие-то угодно возможности, но надо учесть, что "Роснефть" не на очень хорошем репутационном счету на мировом рынке из-за санкций, которые введены, в том числе и против непосредственного руководителя компании — господина Сечина. Есть и риски, связанные с тем, что "Роснефть" под видом так называемой приватизации провела сделку по якобы продаже 19% своих акций. Поэтому я сомневаюсь, что в условиях санкций против российской нефтяной промышленности BP согласится на какие-то серьезные инвестиционные проекты в России».

В ходе встречи с главой BP Владимир Путин отметил, что британская компания вложила в российскую экономику почти $17 млрдв. В свою очередь, Россия всегда помогала ей осуществлять свои проекты и впредь будет оказывать поддержку, пообещал президент.

Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя