Коротко


Подробно

Фото: Сергей Александров / Коммерсантъ   |  купить фото

Самолет в Домодедово при рулении занесло не туда

По какой причине произошел инцидент

от

В аэропорту Домодедово самолет врезался в мачту освещения. Лайнер SuperJet 100 совершал рейс из Тюмени. После приземления в столичном аэропорту, он задел крылом фонарный столб. На борту находилось 63 человека, никто не пострадал. Инцидент произошел в среду, но известно стало о нем только сейчас. Причиной аварии могло быть обледенение на рулежной дорожке, из-за чего экипаж потерял управление над самолетом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Московское межрегиональное следственное управление на транспорте.


Пресс-секретарь аэропорта Домодедово Александр Власов сообщил «Коммерсантъ FM», что расследование сейчас ведется и делать выводы пока рано: «Действительно инцидент произошел два дня назад, 6 февраля. При рулении по перрону наш самолет задел мачту освещения. Аэродромные службы со своей стороны предприняли все необходимое для того, чтобы снизить ущерб, доставить пассажиров в терминал и произвести разгрузку багажа. В тот день в целом движение воздушных судов на аэродроме происходило в штатном режиме, никаких других инцидентов не было.

Комиссия в скором времени озвучит окончательные выводы.

Мы со своей стороны окажем всяческое содействие и предоставим всю необходимую информацию».

Подобные случаи, когда самолеты попадают в аварию из-за обледенения, — не редкость. На днях в аэропорту Токио воздушное судно занесло на взлетно-посадочной полосе. Но в Домодедово спровоцировать столкновение могли сразу несколько факторов, считает заслуженный пилот России Виктор Саженин: «Скорее всего, основная причина — состояние перрона. Если самолет выполняет руление строго по разметке, то априори все препятствия, в том числе и мачты освещения, стоят далеко, и самолет не должен столкнуться с ними. Поэтому что-то все-таки помешало рулить по разметке.

Причины две: либо отказ управления передним колесом, но поскольку они не заявляли об этом, значит это исключено, либо состояние перрона.

То есть его или где-то занесло, или скорость руления на разворотах была несоразмерна. Как водитель не справляется с управлением на скользкой дороге, точно так же и пилот мог не совладать, выбрав неправильную, повышенную, скорость руления. Если ты не уверен в безопасности управления воздушным судном, значит, по всем документам надо остановиться и вызвать либо машину сопровождения, либо буксир. Но поскольку сейчас зима, такие столкновения, к сожалению, происходят».

В конце прошлой недели в аэропорту Домодедово самолет Airbus выкатился со стоянки. В кабине пилота никого в тот момент не было. Лайнер не получил повреждений, никто в результате инцидента не пострадал.

Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя