Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Чтобы вышло не окладно

Медработники попросили губернатора повысить гарантированные выплаты

от

Региональный профсоюз работников здравоохранения попросил губернатора Пермского края Максима Решетникова увеличить должностные оклады за счет стимулирующей части. По информации медиков, сейчас оклады составляют 29–39% от общей суммы зарплаты. А федеральные рекомендации предполагают увеличение оклада до 55–60%. В краевом минздраве заявляют, что работают над повышением окладов. В то же время в ведомстве считают, что при существенном увеличении гарантированной части зарплаты мотивировать сотрудников к качественной работе будет труднее.


Пермская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ направила обращение к губернатору Пермского края Максиму Решетникову. Медики просят главу региона увеличить должностные оклады.

Как пишет интернет-журнал «Звезда» со ссылкой на обращение, официальная средняя зарплата врачей в Пермском крае в 2018 году составила 59 тыс. руб. При этом оклад составляет только 29,9% от этой суммы. Остальная часть зарплаты — это выплаты компенсационного (13%) и стимулирующего характера (57,1%).

Официальная среднемесячная зарплата среднего медицинского персонала — 29,2 тыс. руб. Оклад составляет 39,1% от этой суммы.

В профсоюзе отмечают, что единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровне систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год предполагают продолжение работы по увеличению выплат по окладам до 55–60% от зарплаты.

В региональном минздраве сообщили “Ъ-Прикамье”, что в настоящее время доля выплат по окладам в учреждениях здравоохранения края варьируется от 20 до 60%.

«С учреждениями, в которых уровень окладной части в структуре заработной платы медицинских работников ниже оптимального, проводится работа по совершенствованию системы оплаты труда в части увеличения окладов»,— добавили в ведомстве.

Вместе с тем в минздраве отмечают, что при существенном увеличении гарантированной части заработной платы исключается возможность грамотного построения системы мотивации работников и применения механизма «эффективного контракта».

«Сложившаяся структура заработной платы медицинских работников Пермского края направлена на стимулирование работников учреждений к качественному результату труда, повышение эффективности деятельности работников, а также на их поощрение за выполненную работу»,— утверждают в ведомстве.

По данным министерства, среднемесячная зарплата врачей в регионе в 2018 году увеличилась на 31% в сравнении с 2017 годом. Повышение зарплаты для среднего медицинского персонала за год составило 17%, младшего медперсонала — 55%. «К условно гарантированной части заработной платы медицинских работников Пермского края относятся обязательные для работодателя выплаты для специалистов, работающих на территории сельских населенных пунктов, выплаты за наличие квалификационной категории, ученой степени, почетного звания, а также за стаж непрерывной работы и выслугу лет»,— уточнили в пресс-службе минздрава.

Бывший главврач МСЧ №11 Олег Бурцев считает существующие принципы формирования зарплат врачей удобными для руководства медицинских учреждений. «С точки зрения руководства, значительная стимулирующая часть позволяет контролировать работу врачей и учитывать врачебные ошибки. Если человек работает плохо, то можно снизить стимулирующую часть, и наоборот»,— поясняет эксперт.

В целом, по его словам, перераспределение пропорций стимулирующей части и оклада не приведет к повышению зарплаты. «На мой взгляд, справедливее было бы добиваться увеличения объема фонда ОМС, увеличения тарифов и повышения средней зарплаты»,— считает врач.

Председатель социального комитета заксобрания Сергей Клепцин отмечает, «что основная задача профсоюзов — стоять на страже интересов работников». «Надеюсь, что профсоюзы услышат доводы минздрава и придут к компромиссному решению»,— добавил депутат.

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя