Коротко


Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Допрос потерпевших по делу липецкой пирамиды РСП может затянуться до 2020 года

В Октябрьском райсуде Липецка продолжается рассмотрение уголовного дела об организации финансовой пирамиды «Российская социальная программа» (РСП), от действий которой пострадали более 1,1 тыс. человек. Сейчас процесс находится на стадии допроса потерпевших, и она может занять как минимум год, рассказали “Ъ-Черноземье” в прокуратуре Липецкой области.

С середины января суд успел допросить только 28 потерпевших. Ситуацию осложняет большое количество подсудимых (23 человека), у каждого из которых есть свой адвокат. «Подсудимые заявляют множество ходатайств, отводы судьям и адвокатам. Они фактически затягивают допрос, задавая потерпевшим наводящие и дублирующие вопросы. Возражают против оглашения документов, говорят, что подписи — не их. Настаивают на том, что это были гражданско-правовые отношения и люди сами ввели себя в заблуждение, поскольку плохо читали договоры»,— пояснили в прокуратуре. В результате происходят ситуации, когда за одно заседание суд не успевает допросить всех приглашенных потерпевших, а на следующее они уже не являются. «Такими темпами за год суд успеет допросить 700-800 человек. При этом потерпевшие живут по всей России — Ярославль, Смоленск, Тверь, Улан-Удэ. Пока допрашиваются липчане»,— резюмировали в надзорном ведомстве.

Напомним, РСП работала более чем в 30 регионах России и предлагала вкладчикам выгодную «альтернативу кредиту» — приобретение квартиры или автомобиля на условиях внесения первоначального взноса с последующей многолетней рассрочкой. В 2015 году основные участники пирамиды были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ. Общая сумма ущерба оценивается в 103 млн руб.

Подробнее о деле РСП читайте в материале “Ъ” «Суд оценит альтернативу кредиту».

Андрей Прах


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя