Коротко


МИД призвал учесть данные России по крушению MH17

Диалог России с Нидерландами по сбитому над Украиной в 2014 году Boeing MH17 не прервался, но он должен вестись с учетом информации российской стороны, переданной следствию, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко. «Мы затрагиваем эти вопросы и готовы к разговору, прежде всего, исходя из того, что он будет затрагивать и такие вопросы, как непредоставление первичных данных украинской (стороной) следственной группе, которая ведет это дело в Нидерландах»,— приводит «РИА Новости» слова господина Грушко.

По его словам, «речь также должна идти об ответственности Украины, которая не закрыла свое пространство, и обо всех других аспектах, связанных с неучетом нидерландской стороной той информации, которую мы предоставляли им в рамках правового сотрудничества».

В мае международная следственная группа заявила, что ЗРК «Бук», сбивший самолет, прибыл из российской военной части. После этого Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17 и пообещали привлечь ее к ответственности. Россия утверждает, что ни один российский «Бук» границу с Украиной не пересекал.

17 сентября Минобороны РФ представило новые аргументы о непричастности России к трагедии. Российские военные обнародовали архивные документы, а также видео- и аудиофайлы, свидетельствующие, по их мнению, о том, что ракета для ЗРК «Бук», равно как и сам ЗРК, не располагались на территории России или подконтрольных ополченцам самопровозглашенных республик Донбасса.

О представленных Минобороны данных читайте в материале “Ъ” «Путь ракеты отследили до Теребовли».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя