Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Кассирам добавляют функцию банкоматов

Будет ли востребован сервис снятия наличных в магазинах

от

По картам Visa можно будет снимать наличные на кассах в магазинах. Платежная система решилась на пилотный проект, дающий такую возможность. Она разослала банкам письмо, в котором требует к апрелю обеспечить техническую возможность поддержки такого сервиса. Правда, для того чтобы получить на кассе наличные, нужно будет что-то купить и оплатить обязательно картой. Предполагается, что однократно снять можно будет сумму, эквивалентную $100.


РБК о рассылке письма сообщили сразу несколько источников, причем как в частных, так и в государственных банках. По их данным, участвовать в проекте на начальной стадии будут «Русский стандарт», Райффайзенбанк и Промсвязьбанк.

Донастройка процессинга, естественно, потребует денег. Каких, пока неясно. Однако нельзя исключать, что в результате дополнительные расходы будут в том или ином виде переложены на держателей карт, по крайней мере, на первом этапе проекта. Так считает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «Это, конечно, требует затрат. Сложно сказать, насколько они существенны и насколько могут ли быть переложены на конечных потребителей. Все думают, что это не такие большие деньги, но со стороны некоторых банков, особенно тех, которые станут участвовать в пилотном запуске, инвестиции будут несколько больше. То есть нужно будет потратить и ресурсов и, может быть, времени, а дальше уже пойдет проще. Соответственно, какой-то эффект для владельцев карт будет, но незначительный».

Оценить реальную востребованность услуги снятия наличных на кассах в магазинах пока сложно. Эксперимент поможет это сделать, уверен председатель совета ассоциации «Электронные деньги», старший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Достов: «В основном эта затея обсуждалась в контексте различных удаленных пунктов, где-нибудь на стадии банкоматов. То есть затея была в том, что все-таки всех перевести на карточки, а при необходимости получить наличные народ их смог снимать в магазине, что гораздо дешевле организовать, чем поставить в этой точке банкомат, который стоит очень большие деньги.

Мне кажется, что эта операция будет востребована.

В каком конкретно объеме, станет понятно, когда процесс будет запущен».

Снятие покупателями наличных на кассах может создать ритейлерам ряд проблем, считают игроки рынка. Но если на эту услугу будет спрос, их придется каким-то образом решать, рассказал руководитель пресс-службы сети «Азбука вкуса» Андрей Голубков: «При том что есть определенные очевидные преимущества для клиентов, которые собираются эту услугу использовать, для самих магазинов могут быть некоторые неудобства. Например, если перед инкассацией в этот период не будет наличных средств. Плюс растет нагрузка на кассира, то есть может расти время обслуживания в этом случае. Что касается глобально решения, наверное, в эту сторону можно думать, в том числе и нам, потому что это будет широко распространенная опция. Вероятно, на нее тоже будет спрос».

В сентябре прошлого года услугу «Наличные с покупкой» запустил MasterCard совместно с банком «Русский стандарт» METRO Cash & Carry. Правда, всего в одном столичном магазине «Фасоль», а в октябре ее анонсировал в торговой сети Billa Райффайзенбанк.

Андрей Загорский



Комментарии
Профиль пользователя