Коротко


СИП вернул депутату из Башкирии иск к нефтяным компаниям

Суд по интеллектуальным правам (СИП) вернул изобретателю Марату Яримову исковое заявление к компаниям «Башнефть», «Татнефть» и «Транснефть». По мнению суда, исковые требования, согласно Арбитражно-процессуальному кодексу, не относятся к компетенции СИП.

Марат Яримов просил суд защитить его исключительные права на изобретения «способ добычи нефти» и «способ транспортировки нефти», признать несоответствующими закону использование нефтяными компаниями принадлежащих ему патентов, обязать компании заключить с ним лицензионные договоры на пять лет, взыскать с них по 1 млн руб. компенсации морального вреда, а также обязать их опубликовать в СМИ решение суда о допущенном ими нарушении его патентных прав. Кроме того господин Яримов просил суд «довести до министра экономического развития Российской Федерации, правительства Российской Федерации, президента Российской Федерации факт намеренного скрытия и использования нефтяными компаниями страны значительного потенциала экономического развития и капитализации экономики Российской Федерации, а также фактов намеренного сдерживания роста производительности труда, как в нефтяной отрасли, так и в других отраслях экономики, и довести факты намеренного сдерживания по прорывному экономическому развитию Российской Федерации».

Марату Яримову 67 лет, он окончил Уфимский авиационный институт по специальности «инженер-механик». В 1993-2001 годах работал заместителем главы администрации Бурзянского района по строительству и местному хозяйству. В настоящее время является заведующим отделением комплексного центра социального обслуживания населения в Бурзянском районе. Депутат местного райсовета (избран от «Единой России»).

По данным сайта findpatent.ru, Марату Яримову принадлежат 11 патентов, в том числе на «способ добычи нефти» и «способ транспортировки нефти». Первый способ предусматривает перемещение по скважинам жидкости или нефти бесштанговыми и штанговыми насосами с приводом от электрических двигателей, второй — перемещение нефти по трубопроводу или транспортировку ее магистральным насосом с приводом от электрического двигателя.

Олег Вахитов


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя