Семь правил евронета

Событие
28 мая Совет Европы (www.coe.int/ru) принял декларацию "О свободе распространения информации через интернет". Этот документ утверждает семь правил, по которым должна развиваться сеть в Европе:
       1. Нельзя применять к интернету такие ограничения на распространение информации, какие не применяют к другим СМИ.
       2. Производители информации сами следят за тем, что они выпускают в сеть; не должно быть предварительной цензуры.
       3. Следует воздержаться от технического блокирования доступа интернет-пользователей к "запретной" информации в сети, хотя для особенно уязвимых групп потребителей, например детей, информацию фильтровать не возбраняется.
       4. Следует устранять любые препятствия для доступа в сеть любых категорий граждан; нельзя чинить препоны созданию специализированных сайтов для определенных групп населения.
       5. Нельзя требовать специальной регистрации в госорганах или получения лицензии гражданами для доступа в интернет.
       6. Провайдеры интернет-услуг не обязаны отвечать за ту информацию, которую пользователи транслируют по их каналам.
       7. Пользователь имеет право сохранять анонимность.
       Принят действительно важный документ. Интернет как информационная среда давно сформировался. Но по каким законам эта среда должна функционировать, точно для себя не решило еще ни одно государство мира. Теперь основные правила сформулированы. Другое дело, что декларация не закон, а всего лишь "ориентир для государств--членов Совета Европы в достижении ими равновесия между обеспечением свободы выражения мнения и распространения информации через интернет и соблюдением других прав, гарантируемых Европейской конвенцией о правах человека" (цитата из сообщения пресс-офиса СЕ). Принимать или нет положения декларации — внутреннее дело каждого государства.
       


Досье
Бесплатное чтение
       Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко объявил о переменах в работе своего официального сайта (www.rusf.ru/lukian). До недавних пор все произведения этого автора, за исключением самых свежих, можно было скачать бесплатно. Но с 1 июня от романов Лукьяненко на его веб-странице остались только фрагменты. Дело в том, что три западных издательства отказались от сотрудничества с писателем, назвав одну и ту же причину: "российские авторы, в том числе и Лукьяненко, не придерживаются цивилизованного подхода к авторскому праву". "Если автор распространяет свои тексты бесплатно, то западные издательства не считают обоснованным вкладывать свои деньги в издание",— объясняет писатель.
       Впрочем, любителям свободного интернет-чтива рано расстраиваться. Многие российские писатели пока не обращают внимания на требования западных издателей. К примеру, на сайте Бориса Акунина (www.akunin.ru) вы сможете бесплатно прочесть шесть романов, две повести и одну пьесу этого автора, узнать массу бесполезных сведений о жизни дореволюционной России и вывести новую породу бульдогов в ходе онлайн-игры "Питомник Марьи Афанасьевны Татищевой". На странице Аркадия и Бориса Стругацких (www.rusf.ru/abs/) выложено полное собрание сочинений знаменитого дуэта, включая киносценарии, публицистику, интервью и мемуары. Александр Проханов построил для своего романа "Господин Гексоген" отдельный сайт (www.geksogen.ru) — здесь вы найдете текст произведения, рецензии, опубликованные в российских СМИ, интервью, биографию и даже рисунки автора. Павел Крусанов (http://krusanov.by.ru) предлагает интернет-читателю свой самый известный роман "Укус ангела" в двух вариантах — журнальном и книжном, Хольм Ван Зайчик (www.orduss.ru) разрешит ознакомиться с текстами двух романов о жизни мифической страны Ордусь.
       Александра Маринина (www.marinina.ru), Ник Перумов (www.perumov.com), Фридрих Незнанский (www.neznansky.ru) и Эдуард Тополь (www.etopol.ru) на своих сайтах пытаются торговать книгами. Остальные популярные российские писатели личных страниц в сети не имеют. К примеру, по адресу www.pelevin.ru уже пятый год висит одна фраза: "Витя! Позвони мне, чтобы доделать сайт. А то люди ждут и ничего не происходит. Тема". Впрочем, полное собрание сочинений Виктора Пелевина вы можете найти на странице фан-клуба писателя (http://pelevin.nov.ru).
       


Клуб
Есть ли шимпанзе на Марсе?
       В эпоху перемен граждане требуют политической информации. Во времена относительной стабильности растет спрос на новости культуры и науки. Именно поэтому "Газета.Ru" появилась в 1999 году, а сайт "Известия науки" (www.inauka.ru) начал работу на прошлой неделе.
       В день сдачи этого номера "Власти" новый сайт сообщал такие новости: в ближайшие десятилетия космические аппараты будут отправляться на Марс с регулярностью пригородных электричек; татарский праздник Сабантуй может быть включен в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО; шимпанзе и человек отличаются друг от друга всего на 0,6%; в Дубне приступили к поиску 118-го элемента таблицы Менделеева и т. д. В рубрике "Куда пойти учиться" авторы проекта будут размещать новости российской системы образования, в рубрике "Книги" — рецензировать литературу ученых и об ученых. Есть место и для научных и околонаучных дискуссий. Такого рода сайты уже появлялись в рунете, но многие из них погибли: сетевые научно-популярные издания нерентабельны. Однако первую страницу "Известий науки" украшает надпись: "Портал создан при финансовой поддержке Министерства РФ по делам печати и радиовещания". Есть вероятность, что новый сайт проживет дольше своих предшественников.
       


Монитор
       Лучшие руки сети
       Интернет-премий становится все больше, и это хорошая новость — следовательно, активность в web-секторе российской экономики растет. Организаторы конкурса IT&Internet Awards решили премировать тех, благодаря кому развивается этот сектор,— web-дизайнеров и программистов, рекламистов и журналистов, коммерсантов и специалистов по защите информации. Вручение IT&Internet Awards прошло 29 мая 2003 года. Полный список лауреатов и критерии их отбора вы можете узнать на официальном сайте премии (www.i-award.ru).
       


Дата
90-й субъект федерации
День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ на этой неделе празднуют жители 89 субъектов Федерации и одного интернет-государства — Respublika.Ru (RR, www.respublika.ru). Это не признанное никем гособразование по замыслу его создателей должно объединить всех обитающих в интернете русскоязычных жителей Земли.
Гражданами RR являются уже более 23 тыс. человек. Они избрали себе президента (известен в сети под именем "Михаил Владимирович") и парламент, утвердили Конституцию RR, ввели в обращение денежную единицу врубль, сформировали правительство, армию и полицию. Флаг RR — бело-красно-золотой триколор, в котором золотой цвет символизирует "самодержавно-имперский период истории России", красный — время правления коммунистов и белый — нынешние демократические времена. Именно сейчас в Respublika.Ru обсуждаются варианты государственного гимна. Идет также напряженная дискуссия о структуре республики — будет ли RR унитарным государством, федерацией или содружеством независимых комьюнити. Зарегистрировавшись в качестве гражданина республики, вы можете повлиять на решение этого вопроса. Для этого можно стать активистом одной из функционирующих здесь виртуальных партий — КПРФ, СПС, "Яблоко", "Союза русского народа", Демократической партии RR. Можно заработать врублей на фондовой бирже RR, стать олигархом и управлять экономикой республики. Можно запустить в производство новую газету или стать влиятельным сотрудником уже существующих RR-Times и "Республиканского вестника". Наконец, можно сделать карьеру в госсекторе — как раз сейчас полиции RR нужны следователи и сотрудники патрульно-постовой службы. Авторы называют Respublika.Ru "политической игрой". Заметим, что в этой "игре" вполне можно репетировать свою реальную жизнь.
       
136% игровых
Братья Стругацкие еще в конце прошлого века утверждали: на смену человеку разумному (homo sapiens) приходит человек играющий (homo ludens). Развитие технологий будет обеспечивать не борьба за существование, а тяга к развлечениям и удовлетворению любопытства. Первые признаки трансформации человеческого рода налицо. Исследовательская компания Nielsen/NetRatings (www.nielsen-netratings.com) рапортует о происходящем в Европе взрывном росте спроса на т. наз. широкополосный доступ в интернет. Этим термином определяют все способы подключения к сети по выделенной линии — они обеспечивают более высокую скорость передачи данных, чем доступ через модем по телефонным каналам. Так вот, за последний год количество пользователей широкополосного интернета в Европе выросло на 136%, на "выделенке" сидят уже 28% абонентов. Отмечу, что такой способ выхода в сеть гораздо дороже обычного dial-up. Тем не менее "широкополосные" пользователи работают в интернете в два-три раза больше "телефонных". Например, в Германии обычные абоненты тратят на сеть в среднем 7,5 часа в месяц, а "широкополосники" — 21 час. На что уходят деньги этих фанатов сети? Никаких сюрпризов — по данным Nielsen/NetRatings, все "добавленное" время продвинутые пользователи тратят на продвинутые развлечения, для которых не хватает пропускной способности обычных телефонных линий. Они качают из сети музыку и фильмы, играют, организуют видеочаты. Вместе с "широким" интернетом растет посещаемость порносайтов. Иными словами, мотор развития интернета — тяга пользователей к развлечениям.
КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ, VISH@KOMMERSANT.RU

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...