Необыкновенный концерн

ФОТО: AP
       В конце апреля прошлого года Владимир Путин подписал указ об образовании концерна ПВО "Алмаз-Антей". Столь масштабных слияний в истории отечественного ВПК до тех пор не было: в состав концерна передавалось более 40 предприятий. Сейчас вопреки пессимистическим прогнозам организационная стадия создания концерна практически завершена. Это означает, что директорам еще не попавших под реформирование предприятий следует готовиться к приходу кремлевских комиссаров.

Ситуация, сложившаяся в российском оборонно-промышленном комплексе, парадоксальна.
       С одной стороны, все понимают, что государственный оборонный заказ (около 110 млрд руб. в 2003 году) и экспортные контракты (около $4 млрд в год) никак не могут прокормить все 1,5 тыс. предприятий, многие из которых, помимо прочего, конкурируют друг с другом и производят однотипную продукцию.
       С другой стороны, провозглашенный еще в конце 90-х годов курс на концентрацию ресурсов и объединение предприятий в мощные вертикально интегрированные концерны по большому счету так и не начал реализовываться. По очень простой причине. Директорам успешных предприятий, имеющих стабильные экспортные заказы, интегрироваться в какие-то концерны нет никакого резона — после этого они потеряют единоличную власть и, главное, контроль за финансовыми потоками. При этом директора успешных предприятий в подавляющем своем большинстве — люди состоятельные и, соответственно, влиятельные. И благодаря своему влиянию они вполне успешно сохраняют свои предприятия в неприкосновенности. Или наоборот — влияние директоров достигает такого уровня, когда они начинают борьбу за объединение интересующих их предприятий, но под своим началом. Соответственно, и директора интересующих их предприятий пытаются поглотить оппонента — в итоге ситуация замораживается, и никакого реформирования не происходит.
       Что же касается предприятий, не имеющих ни внешних, ни стабильных внутренних заказов, то они просто никого не интересуют: объединять бедноту с беднотой бессмысленно со всех точек зрения.
       Очевидно, видя бесперспективность попыток консолидировать активы оборонной промышленности естественным путем, президент решил пойти административным. В конце 2001 года он поручил заняться формированием концерна ПВО одному из самых близких ему людей — заместителю главы администрации президента Виктору Иванову, с которым Владимира Путина связывают многолетняя дружба и общее чекистское прошлое. То обстоятельство, что Иванов раньше никогда проблемами оборонной промышленности не занимался, а последние годы курировал кадровые вопросы, президента не смутило. Ему нужен был комиссар, который благодаря своему колоссальному административному ресурсу смог бы жестко подавить любое сопротивление и наконец реализовать идею создания мощного оборонного концерна.
       Подавлять генералу ФСБ Иванову было что. Ключевые предприятия в сфере разработки систем ПВО, объединения "Алмаз" и "Антей", конфликтовали на протяжении почти полувека, доказывая друг другу преимущества своих разработок (при этом разрабатывали они схожие по характеристикам комплексы дальнего действия — соответственно С-300П и С-300В). А в конце 90-х годов сформировалась еще и частная финансово-промышленная группа "Оборонительные системы", объединившая нескольких производителей С-300П.
       За последние годы эти фирмы экспортировали продукции на $2 млрд и обзавелись высокопоставленными покровителями, что давало каждой из них основания претендовать на лидерство в объединенной структуре. Фаворитами считались "Оборонительные системы" (их поддерживали тогдашний вице-премьер Илья Клебанов и замминистра обороны по вооружениям Алексей Московский) и "Антей", заручившийся поддержкой начальника экономического управления администрации президента Антона Данилова-Данильяна, а через него — и всей команды главы кремлевской администрации Александра Волошина. "Алмаз" предпочел войти в коалицию с "Антеем".
       Разрубив этот клубок противоречий и поручив заниматься формированием концерна ПВО человеку, ранее почти никак не вовлеченному в происходившие процессы, президент, конечно, сильно рисковал. Однако первый этап создания концерна, скорее всего, будет признан успешным. Во всяком случае, практически все предприятия уже прошли акционирование, и организационную стадию можно считать завершенной. При том что, например, в процессе создания авиационного военно-промышленного комплекса "Сухой" на акционирование одного только Комсомольского-на-Амуре авиапроизводственного объединения ушло восемь лет.
       Происшедшее, скорее всего, будет иметь самые серьезные последствия для отечественного оборонного комплекса. Теперь президент будет точно знать, как нужно действовать, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс реформирования отрасли: на каждый конкретный проект назначать людей с мандатом, полученным лично от президента, а значит, с неограниченным административным ресурсом. Так что директорам крупных успешных заводов следует приготовиться: реформа уже в пути.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...