Коротко


Подробно

"Без телевидения спорт загнется окончательно"

ФОТО: ВАСИЛИЙ ЩАПОШНИКОВ
       12 июня начнет вещание новый телеканал "Спорт". Телеканал, создаваемый для того, чтобы привить широким российским массам любовь к здоровому образу жизни, в первые недели увидят 5% москвичей. О том, что им покажут, обозревателю "Власти" Арине Бородиной рассказал гендиректор "Спорта" Василий Кикнадзе.

— Чья была идея начинать вещание спортивного канала именно 12 июня, в День независимости России?
       — А чем вам не нравится 12 июня?
       — Как-то очень пафосно и нарочито. Почему нельзя было начать, как это обычно бывает, с понедельника, в данном случае с 16 июня?
       — Почему нарочито? Нам 12 июня нравится. Сначала прорабатывался вариант начала вещания со 2 июня. Но нам было бы тяжело: программного продукта такого качества, который мы сейчас предлагаем зрителю, у нас не было. А начинать с 16-го и терять четыре выходных дня, когда аудитория обычно смотрит телевизор, какой в этом смысл?
       — Какое количество зрителей 12 июня смогут увидеть канал "Спорт"?
       — Задача, поставленная нам на обозримое будущее,— около 60% населения страны. В Москве мы стартуем на 25-м дециметровом канале. Там стоит передатчик мощностью 2 кВт, который технически позволяет покрыть весь город. Но сложности, конечно, будут. Вопрос в том, какое количество москвичей смогут раскинуть свои домашние антенны, чтобы принять у себя дома наш сигнал. В первые недели вещания будет около 5%. Кроме этого, есть "Космос-ТВ", "НТВ плюс", в чьи пакеты можно было бы войти. Благодаря "Космосу-ТВ" нас увидят во всех московских гостиницах и многих подмосковных городах. Но основное — это, конечно, кабельные сети Москвы, на вхождение в которые нужно время.
       — Какая сумма для этого потребуется?
       — Конкретные цифры я не назову, скажу лишь, что при вхождении канала "Спорт" в кабельную сеть, для того чтобы большая часть населения Москвы видела нас хорошо, по разумным прогнозам, понадобится от года до полутора.
       — А если московское правительство, один из ваших учредителей и владелец "Мостелекома", решит поставить "Спорт" "в кабель" на место отключенного на прошлой неделе канала ТВС?
       — Этот вопрос точно не ко мне.
       — Когда "Спорт" смогут увидеть регионы?
       — У нас есть договоренность о трансляции через спутник "Ямал-100", принадлежащий "Газкому". "Ямал" покрывает всю территорию страны. Сейчас перед нами стоит задача создания каналов либо поиска сетевых партнеров в регионах. Есть целый ряд регионов, где мы надеемся очень быстро создать сеть. И надеемся, что уже 12 июня выйдем в эфир не только в Москве, но и в нескольких городах по стране. В каких именно городах канал появится в эфире, станет известно только после 10 июня. Но мы приняли для себя решение, что договариваться о вещании будем только в том регионе, где нашему каналу будет предоставлена возможность занимать частоту не менее 12 часов в сутки. В Москве же наш эфир будет круглосуточным.
       — Есть ощущение, что многое делается в спешке. В Москве вас реально смогут увидеть не более 5% зрителей, региональной сети пока нет, да и большинство главных спортивных соревнований начнутся с осени. Может, не стоило спешить?
       — Можно, конечно, сначала выстроить теоретическую сетку вещания, но на практике мы все равно бы столкнулись с тем, что многое не работает. На телевидении такой вариант редко применяется. Для того чтобы выстроить канал и отладить все технологии, его нужно обкатать. Сейчас лето, не сезон, как раз до осени у нас есть на это время. Задача так и поставлена: к осени сформироваться окончательно.
       — Кем такая задача поставлена?
       — Моим непосредственным руководством — руководством ВГТРК.
       — Когда объявляли о создании канала "Спорт", все его учредители избегали определения "государственный канал", а министр печати Михаил Лесин вообще призвал не считать "Спорт" таковым. При этом все структуры в составе учредителей канала — или государственные, или аффилированы с государством. Вы тоже считаете, что канал негосударственный?
       — Я бы согласился, что канал государственный, если бы мне сказали: ты сидишь на бюджете, у тебя такая-то строка в нем. А мне говорят: ты сидишь на кредите и не думай, что тебе не придется его отдавать.
       — Так как вы определите статус своего канала?
       — Это открытое акционерное общество, и этим все сказано. Какие бы там ни были учредители — а я согласен с вами, что все они связаны с государством,— но подход к каналу — сугубо коммерческий. Никто мне сладкой жизни не обещает, манны небесной — тоже. Единственное, Михаил Лесин пообещал гранты от Минпечати. Но не думаю, что грантами министерство сможет закрыть потребности канала даже на 20%.
       — Вы сказали, что канал будет коммерческим по сути. Но канал 7ТВ, который тоже себя позиционирует как спортивный, за месяц зарабатывает на рекламе около $50 тыс. Вы считаете, вам удастся заработать больше?
       — Конечно, мы уверены, что заработаем больше. Но говорить о том, на какую долю рекламного пирога мы сможем рассчитывать, еще рано. Ведь в мире нет опыта создания открытого спортивного канала. Ближе к осени это будет более понятно. Мы планируем собирать рекламу не только с рекламного поля, но и с поля спецпроектов, хотим продавать спонсорские пакеты по видам спорта, как мы на ВГТРК реализуем права на трансляцию чемпионата России по футболу, на "Формулу-1".
       — Что в первые дни увидят зрители канала "Спорт"?
       — Два отборочных матча чемпионата Европы по футболу мы покажем в первый же день вещания. В первые десять дней мы планируем показать все матчи чемпионата страны по футболу, "Футбольное обозрение", "Формулу-1"; будет фильм Николая Сванидзе, посвященный истории футбола; сейчас ведем переговоры с BBC о покупке трехсерийного фильма "Футбольные хулиганы", покажем чемпионат мира по гребле. Пять раз в день будут выходить выпуски спортивных новостей. Если мы договоримся с "НТВ плюс спорт", то не исключаю, что покажем женский финал турнира Roland Garros. Конечно, многие трансляции мы будем повторять в течение всего дня. Смысл в том, что все трансляции соревнований мы показываем в сквозном вещании на всю страну. Сейчас чемпионат России по футболу, который идет на канале "Россия", в прямой трансляции видит только европейская часть страны. Во многих регионах из-за разницы часовых поясов во время трансляции идут либо региональные перекрытия, либо программы, которые спортом перекрывать нельзя. У нас же соревнования одновременно увидят и зрители Москвы, и зрители Сибири и Дальнего Востока.
       — Чемпионат России по футболу вы будете целиком показывать?
       — Да, все права на чемпионат принадлежат телеканалу "Россия". Но на "России" мы показывали не более двух матчей из восьми, остальные отдавали Ren TV, 7ТВ, "НТВ плюс", нашим региональным ГТРК. Сейчас все останется как есть: премьеры матчей российского чемпионата пока каждый из этих каналов будет показывать у себя, а мы возьмем повторы.
       — Как все-таки будут строиться отношения между вами и "НТВ плюс", открытым эфирным каналом и платным спутниковым?
       — Мы люди профессиональные и относимся друг к другу с пониманием. Общий язык, я думаю, мы найдем. Мы сейчас обсуждаем, где проходит граница наших интересов. Нам ведь принадлежат права на большинство соревнований, потому что ВГТРК — член Европейского вещательного союза. Если мы с "НТВ плюс" будем договариваться о показе турниров Большого шлема, то, когда в финале не будет российских теннисистов, мы не станем настаивать на показе этих соревнований на нашем канале. Если же в финале играет, к примеру, Кафельников, то почему бы пусть и с двухчасовым опозданием нам это не показать? Уверен, зрители это будут смотреть. Будем искать компромисс в каждом отдельном случае. Ведем переговоры и о том, чтобы пригласить на наш канал лучших футбольных комментаторов и других специалистов, которые работают на "НТВ плюс спорт". Это усилит команду. Хотя и у нас на канале тоже работают первоклассные комментаторы. Например, Дмитрий Анисимов, Дмитрий Губерниев, Владимир Гомельский. Кстати, я думаю, что баскетбол будет на "Спорте" одним из приоритетных направлений.
       — Мэр Москвы Лужков считает, что с появлением общефедерального спортивного канала наши дела в спорте пойдут на поправку. Вы согласны с тем, что ваш канал сможет изменить состояние дел в спорте и отношение к нему в стране?
       — Я не знаю, будут ли спортсмены лучше бегать, плавать, ходить на лыжах или играть в футбол, но я твердо знаю, что без обостренного внимания телевидения спорт загнется окончательно. Целое поколение выросло без спорта. Если мы посмотрим социальный срез аудитории, которая смотрит спортивные соревнования, то это аудитория старше 25 лет. И еще нужно, чтобы спорт стал бизнесом. Для этого нужен рычаг. Неофициальный подсчет бюджетов футбола, хоккея и баскетбола говорит о том, что в этом бизнесе крутится больше $1 млрд. Как сделать так, чтобы эти деньги не уходили и не растворялись? Телевидение со спонсорскими и рекламными возможностями — одна из таких реальных возможностей. Вы спрашиваете, изменится ли отношение? Но только прошла презентация канала, а мы просто завалены предложениями от регионов о сотрудничестве — и со стороны губернаторов, и со стороны частных телекомпаний. Я удивляюсь, почему в течение десяти лет никому не удалось реализовать идею создания спортивного канала.
       — А вы не боитесь, что задумка с созданием спортивного открытого канала в России может не получиться? Когда вы рассчитываете встать на ноги?
       — Как же не бояться, конечно, боюсь! Через год, конечно, канал не станет коммерческим. Около двух лет уйдет на то, чтобы мы поняли, насколько проект самоокупаем. По бизнес-плану, который у нас есть, мы закладываем года три-четыре, чтобы выйти на оперативную самоокупаемость и начать погашать кредиты.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 09.06.2003, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение