Как сообщили в Рослесозащите, в 2018 году деревья на севере Свердловской области «интенсивно усыхали». Среди причин гибели леса ведомство указывает «загрязнение почв и грунтовых вод промышленными водами». Соответствующий ответ Рослесозащиты на запрос информации опубликовала общественная организация «Живой Шемур».
По информации Рослесозащиты, в сентябре 2018 года проводилась проверка леса в Лаксийском (Ивдельское лесничество) и Сосьвинском (Карпинское лесничество) участках. «На деревьях отмечены такие признаки повреждений, как дехромация хвои, листвы в степени 25-75%, усыхание более 75% ветвей прошлых лет в кроне, усыхание вершины свежее от 33% до 66% длины кроны»,— говорится в результатах проведенного анализа. Сейчас данная информация внесена в реестр лесных участков, занятых повреждениями и погибшими лесными насаждениями. Мероприятия по защите лесов в этом году будет проводить главное управление лесами Челябинской области (занимается в том числе Свердловской областью).
Напомним, анализы рек на севере региона (в частности, Тамшер, Тальтия, Ольховка, Шегультан и Банная), проведенных во второй половине 2018 года показали, что предельно допустимый уровень меди в некоторых местах был превышен более чем в 88 тыс. раз, марганца и цинка — в 16,7 тыс. раз (нормативы объектов рыбохозяйственного значения). Вода в реках сейчас мутно-зелена, рыба отсутствует. Проверку инициировали экологи заповедника «Денежкин Камень», около которого разрабатываются карьеры Шемурского и Новошемурского месторождений медно-цинковых руд компании «Святогор» (входит в УГМК). Как ранее писал “Ъ-Урал”, в январе в Москве состоялась встреча между представителями Росприроднадзора, УГМК и «Денежкиного Камня», по результатам которой Росприроднадор рекомендовали УГМК разработать план решения проблемы к концу 2019 года.