Российским самолетам приготовили индийскую начинку

Производители авионики подписали соглашение с HAL

Вчера ОАО корпорация "Аэрокосмическое оборудование" заключило соглашение о сотрудничестве с индийской компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Стороны собираются подписать контракты на поставку в Индию комплектующих для лицензионной сборки истребителей СУ-30МКИ.
Главным соперником Индии в области военно-воздушных сил является Китай. Самая крупная самолетная сделка с Китаем произошла в 1996 году, когда было подписано соглашение о лицензионном производстве на заводе в Шеньяне двухсот Су-27СК. По этому контракту Россия получила около $2,5 млрд. Чтобы не отстать от Китая, Индия в свою очередь решила приобрести у России лицензию на производство более современного истребителя СУ-30МКИ.
       Напомним, что в феврале этого года на международном салоне Aero India 2003 российская авиационная корпорация "Иркут" подписала с HAL соглашение о совместном производстве Су-30МКИ. Соглашение было заключено в рамках лицензионной программы по производству для Индии 140 самолетов (ее стоимость оценивается в $3,5 млрд) и установило новые для российских производителей отношения с индийскими партнерами — впервые за рубежом начнется производство комплектующих для российских самолетов. Кроме того, стороны договорились о том, что Индия сможет сама изготовить комплектующие для модернизации в СУ-30МКИ восемнадцати ранее купленных СУ-30К.
       В продолжение этой темы вчера стратегическое соглашение с HAL подписала и корпорация "Аэрокосмическое оборудование", объединяющая более 30 российских производителей и разработчиков авионики. Как сообщил гендиректор корпорации Сергей Бодрунов, его предприятие вполне может рассчитывать на заказ объемом $700 млн, по которому HAL получит 140 самолето-комплектов для СУ-30МКИ.
       Скорее всего, все 140 лицензионных самолетов СУ-30МКИ будут использованы ВВС Индии для патрулирования удаленных от индийских баз островов Стратли — нефтеносного района близ полуострова Индостан. На сегодня СУ-30МКИ единственный самолет из существующих на вооружении Индии, который способен долететь до островов Стратли. С нормальным запасом топлива самолет способен выполнять боевую задачу в течение 4,5 часа. Система дозаправки в воздухе увеличивает продолжительность полета до 10 часов с дальностью 8 тыс. км на крейсерской высоте от 11 до 13 км.
       Стороны надеются наладить экспорт произведенных совместными усилиями истребителей в другие страны Юго-Восточной Азии. В частности, одним из покупателей таких самолетов может стать Малайзия. Предполагается, что первый СУ-30МКИ, собранный из комплектующих, изготовленных на заводах HAL, появится в 2004 году.
       БОРИС ГОРЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...