"Мегафон" пошел на рынок

за деньгами российских инвесторов

Вчера ОАО "Мегафон" совместно с компанией "Ренессанс-Капитал" презентовало выпуск облигаций объемом 1,5 млрд рублей сроком на 3 года. На рынке бумаги появятся 11 июня. Для "Мегафона" выпуск облигаций является одним из мероприятий по привлечению $400 млн на развитие своей сети в 2003 году. Самым крупным объектом инвестиций (около $200 млн) окажется самый неудачный проект "Мегафона" — московская сеть "Соник Дуо".
По словам заместителя директора управления инвестиционно-банковских услуг "Ренессанс-Капитала" Дмитрия Кравченко, для выпуска рублевых облигаций сейчас самый подходящий момент. На отечественном рынке ценных бумаг в настоящее время избыток денежной массы, и, по прогнозу господина Кравченко, все облигации "Мегафона" будут проданы в день размещения. Ставка купонного дохода установлена на уровне 11,5%, а его выплата будет происходить с периодом в 182 дня. "Мегафон" собирается в этом году инвестировать в свою сеть $400 млн, и заранее предполагалось, что $50 млн из этих средств будут получены за счет облигаций. В первом квартале этого года оператор уже взял кредит Сбербанка в размере $18 млн. Еще на $75 млн товарного кредита получил у немецкой Siemens для развития сетей в Поволжье и на Урале. Кроме того, оборудование на $10 млн "Мегафону" предоставили компании Nec Neva и Huawei Technologies. Еще $50 млн оператор привлек за счет увеличения своего уставного капитала. Остальные капвложения будут осуществлены за счет собственных средств "Мегафона". Как сообщил Ъ заместитель гендиректора по финансовым вопросам ОАО "Мегафон" Дмитрий Кононов, в 2003 году компания ожидает прибыль без учета налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) в размере $280 млн, чего вполне хватит для выполнения инвестпрограммы.
       Однако прогнозы господина Кононова могут и не сбыться. Дмитрий Кононов сообщил, что $200 млн из $400 будут потрачены на развитие уже запущенных сетей в Поволжье и на Северном Кавказе, а также на запуск новых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Самое же крупное вложение оператор планирует совершить в свою московскую сеть "Соник Дуо" — около $200 млн. Если компания выполнит в этом году свой инвестплан, объем инвестиций "Мегафона" в московскую сеть достигнет $500 млн. Эта сумма будет эквивалентна всей суммарной задолженности оператора на конец 2003 года. Между тем "Соник Дуо" для "Мегафона" пока остается лишь "черной дырой" — EBITDA оператора по итогам прошлого года оказалась отрицательной и составила $24 млн. Кроме того, "Соник Дуо" за 1,5 года работы на московском рынке привлекла чуть более 400 тыс. абонентов. Правда, аналитики считают, что в первом квартале этого года для "Соник Дуо" произошло позитивное событие, — в этом году она впервые перестала приносить хозяину убытки. Что касается новых территорий, которые собирается охватить "Мегафон", то Дальний Восток и Восточную Сибирь можно назвать самыми депрессивными в России, и навряд ли можно ожидать, что запущенные там сети быстро себя окупят. В такой ситуации дополнительным источником средств для "Мегафона" мог бы послужить выход на западные финансовые рынки. Однако господин Кононов сообщил, что это произойдет не ранее 2005 года.
       БОРИС ГОРЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...