Ленобласти не хватает первоклашек

зато молодых учителей становится все больше

Вчера председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Зоя Найденова подвела итоги завершившегося учебного года. Из 12 тыс. 11-классников в выпускным экзаменам не были допущены всего 33 ученика.
В Ленинградской области около 320 тыс. учащихся. Из них в 2003 году 9-е и 11-е классы окончили 22,7 тыс. и 12,7 тыс. ребят соответственно. По данным госпожи Найденовой, в сентябре за парты сядет не более 11 тыс. первоклашек, что свидетельствует о пока сохраняющемся в регионе отрицательном приросте населения. Исправление ситуации ожидают к 2005 году. По мнению чиновника, уровень подготовки областных учеников "вполне приличный", по крайней мере в 11-х классах из-за неуспеваемости к итоговым экзаменам не были допущены всего 33 ученика на всю область.
       Школьные проблемы в регионе точно такие же, как и по всей стране: недостаток денег и, как следствие, дефицит учителей (главным образом, английского языка, трудового обучения и физкультуры) и пожилой педагогический состав (14% учителей старше 60 лет). Впрочем, благодаря введенной в 2000 году практике выплаты "подъемных" — в размере 10 тыс. рублей — выпускники вузов стали в два раза охотнее приходить в сельские школы. Так, если до 2000 года таких было всего 100-150 человек, то в минувшем году — более 300. Тем не менее вакантными остаются около 500 ставок. Студентов отпугивает зарплата, которая за минувший году в среднем составила 3 тыс. рублей в месяц.
       В прошлом году было закрыто пять сельских школ — как выразилась госпожа Найденова, "ввиду отсутствия детей". Зато будут выстроены четыре новые. Сейчас в области проводится программа реорганизации школьного образования на селе. Для тех поселков, где почти не осталось учеников, в прошлом году году приобрели 65 школьных автобусов для организации подвоза в соседние школы. Еще 50 автобусов должны быть закуплены к 1 сентября. По словам чиновника, больше и не требуется. "Иногда родители сопротивляются и требуют, чтобы мы учили детей рядом с домом, — призналась госпожа Найденова. — Так, в Подпорожском районе у нас есть поселок, в котором учительница занимается с одним учеником, поскольку ближайшая соседняя школа расположена в 35 километрах".
       К началу нового учебного года комитет образования намерен завершить компьютеризацию всех сельских школ (техникой осталось оснастить примерно треть из 297 учебных заведений). А вот от введения единого госэкзамена Ленобласть пока воздержится: как объяснила Зоя Найденова, "комитет еще не нашел взаимопонимания" с ректорами местных вузов.
       АНТОН СВИРИДОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...