Коротко


Руководство сибайского филиала УГОК пообещало безопасное затопление карьера

В Сибае сегодня началось подтопление нижних ярусов тлеющего Каманганского карьера, который с ноября является причиной серных выбросов в атмосферу. Первые ярусы карьера с горизонта 569 м будут подтапливаться в течение четырех-пяти дней. Очагов тления породы на этом уровне нет, они расположены выше, поэтому осложнения при подтоплении первых ярусов не предвидятся, сообщил руководитель сибайского филиала Учалинского горнообогатительного комбината Яудат Биккинов.

Затопление следующих горизонтов, включая подземные выработки, будет проводиться по проекту, разработанному институтом «Уралмеханобр» (принадлежит УГМК-холдингу). В карьер и шахты будет подаваться заиловочная или щелочная смесь. Разработчики проекта «понимают меру ответственности и должны предусмотреть буквально все», сказал Яудат Биккинов. Главной задачей является безопасность работ, в том числе исключение парникового выброса газов в атмосферу, возможного при подаче большого объема воды в очаги тления сверху. Работы решено проводить «медленно, плавно и осторожно», отметил представитель комбината.

Законсервированный в 2003 году Каманганский карьер в Сибае — один из глубочайших в мире — тлеет с середины ноября прошлого года. В начале декабря, в отсутствие ветра, экологическая ситуация в городе резко ухудшилась: горожане начали жаловаться не только на резкий запах, но и на головные боли, боли в горле, обострение аллергических реакций и хронических заболеваний. Попытка сибайского филиала УГОК быстро устранить очаги тления путем подачи смеси воды и глины результата не дала. В январе, после того, как экологическая ситуация в городе продолжила ухудшаться, было принято решение о подтоплении карьера.

Ирина Самойлова


О том, как развивалась ситуация в Сибае, подробнее в материале «Выходить не рекомендовано».

Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя