Коротко


Суд разрешил челябинскому правозащитнику фотографировать личные дела призывников

Советский районный суд Челябинска удовлетворил исковое заявление руководителя правозащитного движения «Школа призывника» Алексея Табалова к военному комиссару Советского и Центрального районов Челябинска Вадиму Нарузбергу. Общественник требовал разрешить ему фотографировать личные дела призывников. Запрет на снятие фотокопий был введен приказом областного военкомата о сохранении гостайны.

Как сообщил «Ъ-Южный Урал» Алексей Табалов, иск был направлен в декабре прошлого года. Поводом для судебного разбирательства стала ситуация, когда представителю интересов призывника в военкомате Советского и Центрального районов запретили фотографировать материалы личного дела подопечного. Сотрудники учреждения руководствовались специальной инструкцией, утвержденной приказом военного комиссара Челябинской области. В документе говорилось о том, что в военных комиссариатах должен соблюдаться режим секретности – в здания нельзя проносить любые технические устройства, которые могут фиксировать и передавать информацию: телефоны, смартфоны, диктофоны, фотоаппараты, видеокамеры, фитнес-трекеры. Про запрет на фотографирование личных дел в приказе ничего не говорилось.

Защищая свою позицию в суде, Алексей Табалов настаивал на том, что запрет на фотографирование дела нарушает конституционное право призывников на доступ к личным документам. Кроме того, по мнению господина Табалова, приказ о запрете использования технических средств распространяется только на личный состав военнослужащих, работающих с информацией, содержащей гостайну.

Суд встал на сторону Алексея Табалова и обязал Вадима Нарузберга предоставить ему доступ к материалам личного дела призывника для фотографирования. Господин Табалов отметил, что в России не действует прецедентная система права, не исключено, что запрет на фотографирование будет действовать в других комиссариатах Челябинской области.

Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя