Власти разрабатывают пенсионный механизм для обеспеченных россиян: тех, кто много зарабатывает, автоматически подключат к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Он будет формироваться за счет отчислений с зарплаты. Планируется, что система придет на смену накопительной пенсии. Власти намерены заинтересовать ею в первую очередь обеспеченных россиян. А будет ли выгодна система ИПК? И как она будет работать? Разбирался Иван Корякин.
Сначала власти планировали подключить к формированию индивидуального пенсионного капитала всех: то есть каждый работающий россиянин отчислял бы 6% с зарплаты на будущую пенсию. Теперь же систему предлагают сделать опцией в первую очередь для россиян с высоким заработком. «Водораздел» предложил ввести финансовый омбудсмен Юрий Воронин. Между тем, что такое «высокий заработок», непонятно. СМИ называли зарплату 85 тыс. руб. и выше. Юрий Воронин в интервью «Коммерсантъ FM» заверил, что авторы инициативы еще не придумали, где установить «порог». Главное, по его словам, чтобы система ИПК была интересна обеспеченным россиянам: «Человек с высоким доходом не захочет довольствоваться общей пенсией, которая гарантируется национальной системой социального страхования, то есть 40% от утраченного заработка. Для него этот цифра будет меньше, не 40%, а уже 10%, поскольку заработок у него очень большой. Естественно, у него будет желание создать возможности для более высокой пенсии, поэтому только в этом случае и предполагается его желание участвовать в данной системе».
Тем не менее, вопросов все равно пока больше, чем ответов. Систему ИПК анонсируют как замену накопительной пенсии, но если к ней подключат только тех, кто много зарабатывает, то это станет скорее отдельной опцией, а не реформой.
Что происходит? Похоже, власти сделали шаг назад, возможно, осторожничая на фоне реакции на пенсионную реформу: ведь мало того, что возраст подняли, так еще и планируют забрать 6% от зарплаты. Господин Воронин сам говорит, что люди с невысокой зарплатой едва ли загорятся желанием присоединиться к системе ИПК, хотя такая возможность у них будет. Но это делает схему бессмысленной, считает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов: «Как часто бывает, идея была одна, она была хорошей, но по пути ее решили немного смягчить, и получилось черт-те что. Это походит на закон о повышении пенсионного возраста, когда его хотели резко поднять для всех, а сейчас фактически дали значительные послабления. Более того, это не касается людей, которые копят на старость в пенсионных фондах.
То, что получилось, существенно отличается от того, что задумывали, и уже не имеет такого значительного смысла».
С другой стороны, в России настолько плохо с финансовой грамотностью, что система ИПК для кого-то может оказаться просто неинтересной. Но будет ли интересен индивидуальный пенсионный капитал тем, кто много зарабатывает? С одной стороны, логично, что лучше откладывать деньги, чтобы между будущей пенсией и текущим доходом не было большого контраста. Вот только многим обеспеченным россиянам и сейчас гарантирована достойная прибавка к пенсии, отмечает начальник отдела продаж розничных продуктов УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский: «Большая часть этих людей уже участвует в корпоративных пенсионных и страховых программах, допустим, в компаниях "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз". Для них создаются определенные социальные бонусы, определенные отчисления идут как с зарплаты, так и от самой корпорации. В основном люди, которые имеют высокие "белые" зарплаты, и так уже во всем участвуют».
Распоряжаться деньгами, скорее всего, будет ВЭБ, который может начать работать в формате негосударственного пенсионного фонда. Участники рынка надеются, что он станет надежным гарантом и получит широкие возможности для инвестиций. Правда, пока вся идея ИПК находится даже не стадии законопроекта, несмотря на то, что запустить систему хотят уже в следующем году. Так что, кому она будет выгодна, предстоит понять в первую очередь ее авторам.
Размер взноса в индивидуальный пенсионный капитал будет увеличиваться постепенно в течение пяти лет: от 0% до 6%.