Коротко


Подробно

Фото: Annegret Hilse / Reuters

Берлинале поднимает социальную проблематику

Какие картины вошли в конкурсы фестиваля

от

В Германии стартовал фестиваль Берлинале. В этом году за главные награды — золотых и серебряных медведей — будут бороться 17 фильмов. Среди них ни одного российского. Отечественные ленты представлены только во второстепенных конкурсах, рассказал кинокритик Егор Москвитин.


«На самом деле, Россия каждый год все равно представлена на фестивале, просто если в прошлом году это был фильм в основном конкурсе “Довлатов” Алексея Германа-младшего, то в этом году это два фильма не основных, но все равно престижных конкурсов. Все знают фильм “Кислота” Александра Горчилина, ученика Кирилла Серебренникова и актера, ставшего режиссером, участвует в конкурсе “Панорама”. Там, что интересно, он будет бороться с другими актерами, ставшими режиссерами, включая Джона Хилла. Что касается второй картины, то она интересна тем, что в ней сюжет, который обычно игнорирует российское кино. Фильм называется “Мальчик русский” — это фильм одного из многих учеников Александра Сокурова, проект Александра Золотухина, описывает судьбу русского солдата на полях Первой мировой войны», — пояснил Москвитин.

На Берлинале традиционно много фильмов с социальной проблематикой. В этом году зрители увидят картину «По божьей милости», посвященную теме педофилии, и ленту «Элиза и Марсела» — о первой однополой паре, которая венчалась в начале прошлого века. Несмотря на то, что здесь превалирует авторское кино, на многие показы билеты не достать, рассказал собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Берлине Олег Зиньковский: «Берлинале очень сильно ощущается в Берлине. Это все-таки событие традиционное, ежегодное, кстати, 69-й по счету на этот раз. Огромное количество людей стремится купить билеты, что далеко не так уж и просто. Есть здесь такая знаменитая касса в центре города — в торговом пассаже. Так вот там люди ночуют в буквальном смысле слова в спальных мешках или на раскладных стульчиках.

Кинофилы проводят ночь для того, чтобы быть первыми, когда откроется билетное окошечко.

Все эти 10 дней, пока идет фестиваль, народ толпами стоит у касс. Конечно, очень много туристов, журналистов, пишущих о кино, которые съезжаются сюда со всего мира. Все-таки Берлинале — это третий по значению в мире фестиваль после Канн и Венеции. У российской кинематографии и у Берлинале, на взгляд некоторых экспертов, отношения не очень сложились. Как правило, фильмы из России, да и вообще в целом русскоязычные фильмы с постсоветского пространства в конкурсе не представлены и на призы не претендуют».

Организаторы и критики называют нынешний Берлинале «женским». Жюри конкурса в этом году возглавляет французская актриса Жюльет Бинош. А больше трети фильмов в конкурсной программе сняты режиссерами-женщинами, отметил шеф европейского бюро журнала The Hollywood Reporter Cкотт Роксборо: «Организаторы фестиваля и те, кто непосредственно отбирает фильмы, объединили усилия и пригласили к участию многих режиссеров-женщин. Это пока далеко не половина, это 4 %, но этот показатель у Берлинале выше, чем у любого другого фестиваля класса “А”. В Венеции, например, осенью прошлого года показали лишь одну ленту режиссера-женщины».

Фаворитом Берлинале критики считают фильм «Власть» с Кристианом Бейлом в главной роли. У ленты в этом году восемь номинаций на «Оскар».

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя