Законопроект о «суверенном рунете» будет рассмотрен Госдумой в первом чтении на будущей неделе. Думский комитет по информационной политике считает, что концепцию проекта можно одобрить при условии, что ко второму чтению будут устранены все замечания, предъявленные депутатами и правительством. Счетная палата дала отрицательное заключение на проект, поскольку его реализация потребует дополнительных расходов.
Комитет Госдумы по информационной политике решил, что депутатам можно одобрить в первом чтении законопроект о «суверенном рунете», внесенный в декабре 2018 года. Проект разрабатывался с 2014 года, сообщил членам комитета соавтор инициативы депутат от ЛДПР Андрей Луговой, но окончательный смысл обрел в сентябре прошлого года, когда США приняли стратегию национальной кибербезопасности. Документ, отметил депутат, имеет «агрессивный характер».
По словам господина Лугового, весь интернет технологически существует за счет «13 корневых серверов, где хранятся все доменные имена»: «Все 13 серверов находятся в странах НАТО, в случае их отключения все население РФ не в состоянии общаться ни внутри страны, ни внешне». «Мы не знаем, кому принадлежат линии связи, мы не знаем, какая информация по ним передается, в каких целях.
Может, мы входим на сайт правительства через Амстердам»,— объяснил депутат необходимость иметь в России свой «центр мониторинга и управления», который обеспечит «безопасность и устойчивость» отечественному интернету.
Члены комитета отметили целый ряд положений, которые требуют корректировки ко второму чтению. Законопроект написан для предотвращения «угрозы целостности, устойчивости и безопасности интернета и сетей связи общего пользования», но сами «угрозы» в тексте проекта «не конкретизируются», отмечает комитет в своем заключении. Комитет потребовал юридически «раскрыть» смысл терминов, которые вводятся в оборот,— «российская национальная доменная зона», «номер автономной системы», «разрешение доменного имени», а также учесть претензии правительства. Белый дом в отзыве на законопроект, указал, что его авторы в вопросах безопасности интернета наделяют Роскомнадзор такими «функциями регулятора», которые «должны относиться к полномочиям федерального министерства или правительства РФ».
Кроме того, в правительстве уверены, что вопреки утверждениям авторов проекта исполнение закона не обойдется без дополнительных затрат бюджета.
Безопасность интернета, согласно проекту, должны обеспечить операторы связи, а «технические средства противодействия угрозам» им будут предоставляться «на безвозмездной основе» за счет Роскомнадзора. О том, что принятие закона повлечет за собой дополнительные расходы бюджета, говорится и в заключении Счетной палаты (СП). СП обращает внимание на предложение авторов создать в стране «центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, а также проводить учения с целью повышения информационной безопасности». Это, по прогнозу СП, «содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней в РФ».
«Средства (на реализацию закона.— “Ъ”) предусмотрены — 30 млрд руб.»,— заверил членов комитета Андрей Луговой, предложив им ознакомиться с паспортом федерального проекта «Информационная безопасность». Воздержался при голосовании за проект на комитете только его зампред от КПРФ Александр Ющенко. «Меры вроде правильные, но они могут быть использованы властью в спекулятивных целях, например, как "административный ресурс" против оппозиции,— пояснил “Ъ” депутат.— Чтобы принять однозначное решение, нужно глубоко проработать вопрос со специалистами: нельзя интернет превращать в интранет, этого обществу совершенно не нужно».
В понедельник 11 февраля инициативу рассмотрит совет Думы. По предложению комитета он может назначить первое чтение на 12 февраля.
Пространство свободы, территория ограничений и серые зоны
“Ъ” изучил опыт постсоветского пространства по регулированию интернета