Коротко


Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ и big data совпали в оценках

Инфляционные ожидания не зависят от метода расчета

от

Оценка инфляционных ожиданий населения с использованием big data демонстрирует динамику, близкую изменениям индикатора опросов ФОМ, проводимых по заказу Банка России. Ожидания ускорения инфляции население связывает с повышением продовольственных цен, падением располагаемого дохода и ростом кризисных настроений.


Показатели инфляционных и кризисных ожиданий, рассчитываемые в рамках проекта Big Data Indicators (поддерживается ЦМАКП и МГУ, но может не совпадать с официальными позициями этих организаций), являются фактически единственной альтернативой измерениям инфляционных ожиданий ФОМ, на которые ориентируется ЦБ. Однако если ФОМ использует метод стандартизированного опроса населения по репрезентативной общероссийской выборке, то авторы проекта анализируют новости в крупнейших деловых СМИ, а также пользовательские комментарии к этим материалам.

Полученные оценки фиксируют перелом тенденции к устойчивому росту инфляционных ожиданий, хотя показатель остался на повышенном уровне. Напомним, январский опрос ФОМ указывал на незначительное повышение инфляционных ожиданий до 10,4% с 10,2% в декабре 2018 года, хотя общий тренд медианного показателя ФОМ совпадает с динамикой big data индикатора. Повышенный уровень инфляционных ожиданий наблюдается на фоне повышения ставки НДС до 20% и ускорения на этом фоне инфляции: по оценкам Росстата, в январе годовой темп роста цен составил 5%, причем существенный вклад внесло повышение цен на услуги ЖКХ, транспорт и образование.

Авторы проекта отмечают высокую взаимосвязь между интенсивностью инфляционных ожиданий и динамикой валютного курса в январе.

Однако из анализа комментариев пользователей следует, что наибольшее влияние на их ожидания будущего роста цен оказывал не столько курс рубля, сколько изменение цен на продовольственные товары (этот фактор стал лидирующим впервые с начала наблюдений), обеспокоенность состоянием личных доходов и усиление кризисных настроений.

Показатель кризисных настроений населения — отдельный индикатор в рамках проекта, который также рассчитывается на основе материалов деловых СМИ и комментариях пользователей. Согласно полученным оценкам, интенсивность кризисных ожиданий в январе возросла и объясняется преимущественно обеспокоенностью экономической ситуацией в мире, ускорением инфляции и решениями в области монетарной политики.

Оскар Мухаметов


Комментарии
Профиль пользователя