Коротко


Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Уральский профессор предложила скрывать от общественности данные экологических экспертиз

Информацию о промышленных проектах, доступную общественности, следует ограничить,предложила профессор Уральского государственного горного университета Ольга Гуман в рамках круглого стола на тему экологических рисков, который прошел на базе Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).

По мнению профессора Ольги Гуман, сейчас серьезной проблемой стал «экологический шантаж» — агрессивный протест со стороны общественников и конкурирующих организаций, мешающий реализации проектов. «Проектная документация является открытой, это позволяет вольно интерпретировать экологические последствия реализации проекта и вести некорректную конкурентную борьбу»,— заявила она.

Госпожа Гуман сообщила, что за последние пять лет из-за подобных действий приостановлены порядка 47 проектов, 10 из которых на Урале. В результате было потеряно порядка 60 млрд руб. в год налогов.

Материалы в СМИ и общественные возмущения, поводом которым служат размещенные в открытых источниках данные об экологических проверках, могут принести существенные убытки промышленным компаниям, добавила начальник службы экологии ПАО «Синарский трубный завод» Яна Зырянова. По ее словам, сейчас нормативы по сбрасываемым предприятием водам фактически требуют на 200-300% очищать ее по сравнению с забранной из водоемов. «Что мы забираем, никому не интересно, а вот что мы сбрасываем… Вся информация контролирующих органов выгружается в сеть. Народ видит ее, возбуждается, и мы терпим репутационные издержки, которые влияют на нашу прибыль и капитализацию»,— заявила она.

Предложение Ольги Гуман вызвало дискуссию. Многие, включая первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, его не поддержали.

Анна Лапина


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя