Коротко


Подробно

«Тот, кто придёт после меня, должен быть лучше меня»

от

По случаю пятилетия Академии журналистики «Коммерсантъ» в «Инфопространстве» прошел #МедиаДень. Спецкор «Ъ» Андрей Колесников открыл его, проведя public-interview с пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым.


Разговор был основательный. Говорили не только про журналистику, но и про жизнь. Вернее, про ее смысл.

АК: Я однажды вашему начальнику задал вопрос – в чем смысл жизни? Интересно будет сравнить ответы.? ?ДП: Мне кажется, смысл жизни в созидании. Будь то созидание идеологическое, материальное, культурное, созидание чего-то осязаемого или, наоборот, духовного и участие в процессе созидания. Иногда для того, чтобы созидать, нужно бороться за возможность созидать. Но мне не импонирует фраза, что вся жизнь – борьба. Все-таки я склонен к тому, чтобы созидать или быть причастным к созиданию, а бороться только фрагментарно – там, где без этого нельзя.

Также Дмитрий Песков признался, что своей работой дорожит:

«Во-первых, работа уникальная и, чего греха таить, было бы глупостью пытаться уйти. Она уникальна тем, что ты рядом с Путиным, потому что Путин – это очень необычный, уникальный президент. Это президент, который уже оставил свой след в истории – не только России, но и человечества. А говорить, что мне надоело, не отпрашивался ли – это кокетство. И я этим заниматься не буду. Я считаю, что если человеку надоело, он должен собраться и уйти».

А вот работать журналистом он бы не смог, потому что «это очень специфическая и тяжелая работа… Умение добывать информацию, умение заставлять человека что-то рассказывать – это определенный талант». Дмитрий Песков, по его словам, таким талантом не обладает.? 

АК: Скажите, а каким должен быть, на ваш взгляд, идеальный пресс-секретарь президента? Каким должен быть человек, который придет после вас? Что в нем должно быть такого, чего не хватает в этой должности лично вам?

Тот, кто придет после меня, должен быть лучше меня, должен быть современнее и должен компенсировать мою безграмотность в плане новых медиа. По идее, конечно, нужно учиться как-то оперировать этими новыми медиа, я не знаю для чего, я не знаю почему, но чувствую, что без этого нельзя. Естественно, ему придется быть гораздо более компетентным по самому широкому кругу тем.

На вопрос Андрея Колесникова о том, почему пресс-секретаря президента нет в социальных сетях, он засмеялся: «Мне они не нравятся! И у меня нет потребности в этом. Потому что тот контакт, который у меня есть с традиционными СМИ, позволяет мне выполнять мои функции пресс-секретаря. И позволяет мне быть доступным для журналистов, когда у них возникает вопрос». А потом честно сказал, что переживает, если в сети на него обрушивается чей-то журналистский компромат:

«Постепенно обрастаешь какой-то защитной кожей и становишься менее ранимым. Сейчас к таким вещам я уже научился относиться с юмором. Здесь же главное что? Если на тебя идет какой-то компромат, главное, чтобы ты был уверен, что ты в ладах с законом, что ты ничего не нарушаешь».

И даже ответил, какие часы на руке у него сейчас. «Синие».

Зрители, получив микрофон, выяснили у Дмитрия Пескова если не все, то, пожалуй, почти все. «Есть ли в России цензура?» «Какие зарплаты в пресс-службе?» «Путин год назад сказал, что вы иногда несете пургу. Как отличить, что пурга, а что нет?» «Читаете ли вы «Усы Пескова» и платят ли они вам роялти?»

Итак:

Цензуры в России нет.

Зарплаты разные, потому что «лесенка продвижения по службе длинная». Начинаются, как правило, с 50-60 тыс. рублей. Свою зарплату Дмитрий Сергеевич называть отказался, но что одна из самых высоких, конечно, подтвердил.

Что пурга, а что нет, нужно журналистам самим стараться понимать. Потому что «это ваша работа».

«Усы Пескова», да, читает. А роялти – нет, не платят. И последнее: «Пусть не обижаются на мою критику, но элегантного юмора там стало меньше».

Наглядно

Профиль пользователя