На главную региона

Облака спустились на землю

В 2018 году спрос на виртуальную IT-инфраструктуру в России вырос на 75%

Как следует из отчета J'son & Partners Consulting, в 2018 году рынок облачных решений в России стремительно развивался. Бизнес осознает выгоду от возможности хранения больших объемов данных и теперь вопрос лишь в том, как это будет реализовано. Если раньше компании решали эту проблему посредством услуги colocation, когда провайдер попросту размещал у себя сервер клиента, то теперь востребованы именно облачные сервисы, вообще исключающие потребность в каком-либо серьезном «железе». Спрос на Saas, позволяющее удаленно использовать облачное программное обеспечение, за год вырос на 15%. Но еще более востребованным оказалось Iaas (с английского - «инфраструктура как услуга»), популярность которого в России растет на 65-75% в год. То есть, российскому бизнесу возможность иметь полностью виртуальный сервер и не покупать дорогостоящее оборудование кажется особенно интригующей.

Виртуальный must have

В J'son & Partners Consulting отмечают, что вслед за спросом растет и предложение, а заказчики этой услуги становятся все более опытными. «Сегодня они все чаще используют подобные сервисы не просто для размещения уже имеющейся инфраструктуры, но и для развития новых направлений, таких как аналитика больших данных, предиктивная аналитика, интернет вещей и машинное обучение. В ближайшие годы это приведет к дальнейшему роста спросу на облачные сервисы», - считают аналитики.

В Краснодарском крае наибольшей популярностью облачные сервисы пользуются в производстве – 27% реализованных в регионе проектов

«Высокий спрос на облачные услуги поддерживают процессы цифровизации, а также увеличение количества новых разработчиков онлайн-сервисов, агрегаторов, маркет-плейсов, которые не признают других форм потребления ресурсов, кроме облака», — также отмечает директор по развитию бизнеса «КРОК Облачные сервисы» Максим Березин.

Как рассказал директор облачного провайдера #CloudМТS Олег Мотовилов, в 2018 году компания вывела на рынок новые услуги, такие как почтовые облачные сервисы, сервис для хранения и обмена корпоративной информацией, выделенный сегмент для работы с персональными данными и т.д. При этом для расширения мощностей были куплены дата-центр «Авантаж» и облачный провайдер «ИТ-Град», что позволит увеличивать клиентскую базу, не опасаясь дефицита мощностей. Сейчас собственные дата-центры оператора располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке, Самаре и Краснодаре.

Широкое покрытие

По данным #CloudМТS, в Краснодарском крае наибольшей популярностью облачные сервисы пользуются в производстве – 27% реализованных в регионе проектов. Предприятия используют «облака» для ERP-систем (с английского – «планирование ресурсов предприятия»), внутренних корпоративных ресурсов (HR-порталы, базы данных и почтовые сервисы), а также пользуются программным обеспечением по подписке. Второе место в структуре клиентов занимает ритейл (23%). Розничные сети переносят в облака интернет-магазины, клиентские онлайн порталы, базы данных и внутренние учетные системы. Сфера финансов занимает около 20% в портфеле проектов провайдера. Бизнес этого сектора переносит в облака тестовые среды для разработки новых сервисов, сайты и CRM-системы.

Облачные решения получают активное распространение в регионах, и переходят из разряда продуктов для тех, кто «понимает» в массовый сегмент. Сегодня ими пользуется любой бизнес, независимо от сферы его деятельности, поскольку в хранении больших объемов данных и возможности удаленно пользоваться сервисами заинтересованы все

С клиентом - онлайн

Генеральный директор компании «Рускартон» Альберт Федосеев рассказал, что изначально его компания рассматривала для себя два решения – покупка собственного «железа» и облачные сервисы. «Покупка собственного сервера и прочего оборудования – это очень недешево. Возможно, мы бы окупили эти затраты за несколько лет, но ведь это оборудование еще нужно обслуживать, оно может сломаться и т.д. Поэтому остановили выбор на облачных решениях», - пояснил он. По его словам, такие сервисы делают бизнес намного мобильнее, так как многое можно делать удаленно. «Не секрет, что сегодня часть работы бизнес передает на аутсорсинг. И с «облаком» для этого достаточно просто создать папку, положить туда необходимые для работы файлы и техническое задание. При этом не важно, где территориально находится исполнитель. Точно так же и наши менеджеры, даже будучи в отъезде, всегда могут зайти в «облако» и посмотреть нужную информацию. А еще так очень удобно пользоваться бухгалтерией «1С», - сообщил Альберт Федосеев.

Полезны облачные сервисы и в части привлечения клиентов – с их помощью удобно настраивать личные кабинеты на веб-сайтах и вообще формировать систему онлайн-продаж. «Опасение было только одно – что система «упадет» и мы потеряем все данные. Но, к примеру, МТС, чье облачное решение мы используем, делает бэк-ап, поэтому этот риск практически сведен к нулю», - рассказал Альберт Федосеев.

«Высокий спрос на облачные услуги поддерживают процессы цифровизации, а также увеличение количества новых разработчиков онлайн-сервисов, агрегаторов, маркет-плейсов, которые не признают других форм потребления ресурсов, кроме облака»

Без «железа» - легче

По словам заместителя генерального директора по информационным технологиям МКК «Центр инвестиций» Александра Денисенко, «облака» помогают эффективно масштабировать бизнес, позволяя избежать лишних затрат на инфраструктуру. «Нам было необходимо наличие своего сервера, но, когда мы стали все взвешивать, то поняли, что это слишком обременительно. Нужно купить само оборудование, обеспечить его бесперебойным питанием – например, дизельным генератором, так как сервер не должен выключаться ни на минуту. Соответственно, нужны были люди, которые бы все это обслуживали. И резервное оборудование на случай, если сервер все-таки откажет. Словом, оказалось слишком много минусов. Тем более, что операторы в регионе уже предлагают Iaas. Так что в итоге мы воспользовались сервисом МТС», - рассказал Александр Денисенко.

По его подсчетам, облачное решение обошлось примерно в три-пять раз дешевле, а в долгосрочной перспективе экономия может оказаться еще больше. «К тому же, мы планируем расширяться и дальше, открывать представительства в других районах Краснодарского края, и наличие уже работающих «облачных» мощностей позволяет это делать совершенно свободно», - заявил представитель МКК «Центр инвестиций».

«Сегодня часть работы бизнес передает на аутсорсинг. И с «облаком» для этого достаточно просто создать папку, положить туда необходимые для работы файлы и техническое задание. При этом не важно, где территориально находится исполнитель»

Курс на стабильность

IT-администратор ГК «Академия безопасности» Павел Глуховский добавил, что «облако» сегодня необходимо любому бизнесу, но нужно понимать, как и для чего его правильно использовать. «Для больших компаний довольно непросто переводить свои процессы в «облако» без ущерба для производительности. Это нужно делать постепенно, отдавая себе отчет в том, как это отразится на работе. Но, конечно, перспективы у подобных решений очень большие», - считает Павел Глуховский.

Таким образом, облачные решения получают активное распространение в регионах, и переходят из разряда продуктов для тех, кто «понимает» в массовый сегмент. Сегодня ими пользуется любой бизнес, независимо от сферы его деятельности, поскольку в хранении больших объемов данных и возможности удаленно пользоваться сервисами заинтересованы все. В свою очередь операторы видят, что ниша развивается и делают акцент на повышении стабильности и качества своих облачных сервисов, а также их доступности для любого клиента.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...