Битва с «Титаном»

Жители Златоуста готовят петицию против строительства кремниевого завода

В Златоусте готовится коллективное обращение на имя главы Вячеслава Жилина с требованием не допустить строительства завода по производству металлургического (технического) кремния на берегу реки Ай. Петицию подписали руководители крупных предприятий, представители общественных объединений, присоединиться к ней смогут горожане. Люди выражают протест против реализации проекта НПО «Силарус» (входит в нефтехимическую группу «Титан»). Они опасаются, что металлургическое предприятие навредит экологии города. В Агентстве инвестиционного развития отмечают, что завод будет не более опасным, чем любое другое металлургическое предприятие, к тому же решение о строительстве на этой территории кремниевого завода еще не принято.

Жители города недовольны планами по строительству предприятия на берегу реки Ай

Фото: Ирина Майорова, Коммерсантъ

Депутат законодательного собрания области от партии «Справедливая Россия» Ольга Мухометьярова выступила инициатором создания петиции против строительства в Златоусте кремниевого завода. По ее словам, власти города пытались скрыть от жителей факт проведения публичных слушаний по вопросу перевода территории площадью 60 га рядом с поселком Балашиха в категорию промышленных земель. «Информация появилась фактически случайно. Никто не сказал жителям о своих намерениях — фактически в жилом массиве построить промышленный объект. Информация о том, что планируются публичные слушания по организации промышленной площадки, была размещена в последний рабочий день прошлого года — 29 декабря. От людей попытались скрыть это распоряжение главы. Сейчас в Златоусте эмоционально напряженная атмосфера. Мне звонят и пишут жители, руководители крупных предприятий и общественных объединений. Люди не допускают возможности строительства в этом месте промышленного объекта»,— рассказала “Ъ-Южный Урал” Ольга Мухометьярова. Петицию против строительства кремниевого завода, по ее словам, подписали руководители крупных предприятий Златоуста и представители общественных объединений. «Через дорогу от этого участка — объект пищевой индустрии, завод “Смарт”. Руководство компании против соседства с металлургическим предприятием. Обращение подписали и другие руководители крупных предприятий Златоуста. Мы встречались с оружейниками, с родительским комитетом одной из школ, в садоводческие товарищества обратились. Эту петицию будут подписывать и граждане, и руководители общественных объединений. Мы направим обращение мэру города Вячеславу Жилину»,— сообщила госпожа Мухометьярова.

Глава Златоуста отреагировал на протестные настроения горожан сообщением на личной странице в соцсети «ВКонтакте». Он заявил, что для обсуждения экологических проблем при администрации Златоуста будет создан общественный совет. «В последнее время очень много вопросов поступает от жителей, как будут соблюдаться экологические нормы в связи с большими промышленными проектами и строительством новых предприятий в Златоусте. По моей инициативе в городе будет создан общественный совет по защите экологии. Стать его участником может любой житель города. Будет предоставляться самая полная информация, также мнение участников совета будет решающим при утверждении планов строительства»,— написал Вячеслав Жилин.

Завод по производству технического кремния в Златоусте собирается строить ЗАО «НПО “Силарус”», которое входит в промышленную группу «Титан» (включает «Омский каучук» и завод полипропилена «Полиом», принадлежит братьям Сутягинским). Это предприятие в разное время планировали разместить в Омске, Новоуральске, Абакане, Кемеровской области. В ряде регионов группа «Титан» столкнулась с экологическим протестом, где-то построить завод не позволили экономические причины. В Златоусте за 36 месяцев собираются создать предприятие на 1 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций — около 8,5 млрд руб. Сопровождением проекта занимается Агентство инвестиционного развития Златоустовского городского округа. По словам директора агентства Дмитрия Кузнецова, сейчас администрация оценивает бизнес-план инвесторов и прорабатывает технологическую схему работы предприятия. «Мы сейчас оцениваем все плюсы и минусы, чтобы принять взвешенное решение. Пока оно не принято. Сейчас идет переговорный процесс и подбор площадки. Когда будет разработан проект завода, он будет согласовываться экспертами и участниками публичных слушаний. Мы сами инициируем проведение независимой экологической экспертизы. Экология является важным аспектом, ведь мы параллельно развиваем туризм и биосферный резерват на Таганае и Уреньге»,— отметил господин Кузнецов.

Дмитрий Кузнецов пояснил, что слушания, которые пройдут 11 марта, не связаны со строительством кремниевого завода — земля выделяется под строительство индустриального парка «Приайский». «Слушания пройдут не по этому предприятию, и напрямую они с “Силарусом” не связаны. У нас есть план по созданию индустриального парка “Приайский”. Мы в прошлом году перевели 20 га под промышленную зону, сейчас планируем перевести еще 60 га. Да, это одно из мест, где может разместиться кремниевый завод, но это участок не под него»,— рассказал Дмитрий Кузнецов. При этом он отметил, что кремниевый завод оказывает не больше негативного влияния на окружающую среду, чем любое другое современное металлургическое предприятие. «Они будут делать кремний технический, а не поликристаллический, который, безусловно, опаснее. Производство технического кремния — обычное металлургическое производство. Используется кварц, деревянная щепа, печь. Инвесторы будут использовать новейшее итальянское оборудование. На выходе остается шлак, которым можно посыпать дороги и пускать на производство шлакоблоков. Это не поликристаллический кремний, для производства которого используют вредный хлор, это совсем другой класс опасности. Жители должны решить, что для них важнее, 1 тыс. рабочих мест или некая смутная экологическая угроза»,— подчеркнул господин Кузнецов.

Мировое производство металлургического (технического кремния) — около 2,3 млн тонн, более 50% выпуска приходится на Китай, еще около 40% — на США и Европу. Он используется для алюминиевых сплавов и силиконов. В России технический и рафинированный кремний производит в основном «Русал» для собственных нужд. Металлургический кремний содержит большой объем примесей и не годен без очистки для солнечных батарей или микросхем, нужна его переработка в поликремний (производство в мире — около 220 тыс. тонн). У группы «Титан» был неудачный опыт производства поликремния в Казахстане, мощность завода Silicium Kazakhstan должна была составить 25 тыс. тонн, строительство началось в 2007 году. Инвесторами были структуры «Титана», немецкая металлургическая ThyssenKrupp и физлица. Завод был запущен в 2010 году и проработал два года, но из-за его неэффективности владельцы остановили производство. В 2014 году завод получила «Тау-Кен Самрук», которая частично восстановила производство.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что производство технического кремния в Златоусте может быть выгодным, если инвесторам удастся учесть два основных фактора — стоимость энергоресурсов и доставки сырья. «Проект группы “Титан” по строительству в Златоусте кремниевого завода может быть успешен при двух факторах. Во-первых, если будущее предприятие будет получать электричество по адекватным ценам, ведь производство кремния очень энергоемко и его рентабельность напрямую зависит от величины энергетических издержек. Во-вторых, для завода критически важным является сырьевая база. По моим данным, поблизости от Златоуста, да и в Челябинской области в целом, нет крупных месторождений кремнийсодержащего сырья, отличающихся легкими горно-геологическими условиями. Везти же его издалека обычно выгодно, если источник сырья будет находиться в радиусе 100 км от завода, если дальше — то это уже будет дорогое удовольствие»,— отметил эксперт. Леонид Хазанов добавил, что в качестве источников сырья для кремниевого завода могут рассматриваться карьеры «Бакальского рудоуправления», где в качестве попутного компонента при добыче железных руд получают кварцит, и «Бобровского кварцита». Расстояние между бакальским рудником и Златоустом по трассе составляет порядка 71–73 км, между «Бобровским кварцитом» и Златоустом — около 260 км.

Карина Кальярова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...