Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Москалькова не согласовала кандидатуру омбудсмена в Хакасии

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не согласовала кандидатуру нового омбудсмена по правам человека в Хакасии Марины Сивириной, ранее представлявшей интересы главы республики Валентина Коновалова в суде. Об этом “Ъ” сообщила председатель комитета Верховного совета Хакасии по конституционному законодательству, госстроительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.

«От уполномоченного по правам человека пришел официальный ответ, что данная кандидатура не согласована»,— сказала Светлана Могилина. Согласно письму от Татьяны Москальковой, кандидатура Марины Сивириной «не может быть согласована в связи с отсутствием у нее опыта правозащитной деятельности и ввиду других обстоятельств».

В связи с этим президиум Верховного совета Хакасии объявил конкурс по выбору нового уполномоченного по правам человека в республике. Свои кандидатуры могут предложить Валентин Коновалов, депутатские объединения республиканского парламента и общественная палата. Как сказано в постановлении президиума, на должность омбудсмена может быть назначен гражданин России «не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты».

Предыдущий уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин, проработавший на своей должности пять лет, скончался в июне 2018 года. По итогам конкурсных процедур новым омбудсменом была выбрана юрист Марина Сивирина в ноябре прошлого года.

Марина Сивирина защищала интересы КПРФ во время избирательной кампании в главы Хакасии Валентина Коновалова. Ранее она выиграла иск Валентина Коновалова о защите чести и достоинства к тележурналисту и пресс-секретарю «Рос­нефти» Михаилу Леонтьеву, который заявил, что избирательную кампанию коммуниста якобы финансировал холдинг «Рутэк» и входящий в него угольный разрез «Аршановский», чью деятельность не раз критиковали коммунисты.

Подробнее о судебном процессе — в материале “Ъ-Сибирь” «Честь и достоинство без разреза»

Илья Галагуз


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя