Коротко

Новости

Подробно

28-е заседание по делу «Седьмой студии». Главное

от
  • На заседании 5 февраля был допрошен аудитор, а впоследствии бухгалтер «Седьмой студии» Татьяна Жирикова. Она сообщила, что начала вести финансовые дела театральной организации после аудита в 2014 году.
  • Жирикова сообщила, что с режиссером Кириллом Серебренниковым не общалась, а Алексея Малобродского и Софью Апфельбаум знает только из СМИ. Из подсудимых она разговаривала только с Юрием Итиным. Но, по словам Жириковой, поручения ей исходили сначала от непосредственного руководителя аудитора Инны Луниной, а когда стала бухгалтером — от Екатерины Вороновой, которая в 2014 году была генпродюсером «Седьмой студии».
  • Состояние бухгалтерии «Седьмой студии» при бывшем бухгалтере Нине Масляевой свидетель Жирикова описала так: «Я охреневала. Люди вообще не вели первичные документы!» Масляева ранее на допросе в суде говорила, что оставила после себя прошнурованную и пронумерованную бухгалтерию. Однако сегодня Жирикова описала состояние бухгалтерии иначе: «Все было свалено в коробки». По мнению Жириковой, «Масляева занималась только обналичиванием», «контролировала и отправляла только эти платежи». Во время попыток восстановить бухгалтерию Жирикова звонила Масляевой, но разговора не получалось: «Человек вел себя неадекватно, бросал трубки».
  • Ранее на суде некоторые свидетели рассказывали о «черной кассе» в «Седьмой студии». Татьяна Жирикова объяснила, что не все акты театральной компании были оформлены так, что их можно грамотно разнести по бухучету в 1С: «Нельзя было в белом учете сделать грамотную разноску». Само словосочетание «черная касса» Жирикова, давая показания суду, не использовала.
  • Свидетель Жирикова сообщила, что в деле содержатся не оригиналы документов, а черновики. «Да, это мой черновик»,— сказала она судье Ирине Аккуратовой, когда та по просьбе адвоката Ксении Карпинской показала свидетелю документы из 97 тома. Впоследствии Жирикова оговорилась. Она пояснила, что иногда распечатывала себе финансовые документы, чтобы сверять их с бухгалтерской отчетностью в электронном виде. Но при этом Жирикова отметила, что если бы распечатанные документы не были изъяты у нее при обыске, она бы их выкинула.
  • После допроса свидетеля Татьяны Жириковой гособвинение продолжило читать материалы дела, но по просьбе прокурора Надежды Игнатовой представление письменных доказательств продолжилось не со 109 тома, на котором прокуратура остановилась 29 января, а с 249 и 250-го. В этих томах содержатся почерковедческая, финансовая и другие экспертизы по делу.
  • Оглашая заключение финансовой экспертизы, прокурор Надежда Игнатова сообщила, что в результате деятельности «Седьмой студии» государству был причинен ущерб в 133 млн руб. Однако адвокат Ксения Карпинская обратила внимание суда, что в основу экспертизы были положены данные, полученные из компьютера бухгалтера Жириковой. Но эти сведения, как отметила адвокат Карпинская, на стадии следствия были признаны «недопустимым доказательством».
  • После оглашения 249 и 250 томов с экспертизами судья Ирина Аккуратова объявила в заседании пятиминутный перерыв. После судья Аккуратова вышла из совещательной комнаты и поставила вопрос о проведении новой экспертизы по делу. «Предлагается в письменном виде представить суду вопросы для экспертизы. Предлагается указать экспертное учреждение. Виды экспертизы. Состав экспертов»,— сказала судья Аккуратова.
  • Вопросы для новой экспертизы, ее содержание и характер судье в письменной форме должны будут представить прокуратура и защита. Чтобы их составить и направить в суд, участники процесса попросили неделю, до 12 февраля.
  • Намерение суда провести новую экспертизу защита подсудимых восприняла однозначно. «Все, что нарасследовало следствие, не имеет никакого значения»,— заявил адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов после заседания суда. На вопрос “Ъ”, в чем причина проведения новой экспертизы, господин Харитонов ответил: «Причина в том, что нет никакого преступления, нет никаких доказательств». Прокуратура никак не прокомментировала решение судьи.
Комментарии
Профиль пользователя