Росстандарт пообещал избавить россиян от «поверочного рабства»: следить за точностью показаний счетчиков будут поставщики коммунальных ресурсов. О разработке таких поправок заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «Российской газете». Сейчас обязанность поверять счетчики лежит на гражданах. И вокруг нее выросла целая «теневая» индустрия, об этом даже предупредили в московской мэрии. Из схем, например, известна такая: мошенники обзванивают квартиры и пугают жильцов отключением воды, а после этого предлагают поверить счетчики за плату.
Если поправки будут приняты, то поверку на себя возьмут ресурсоснабжающие организации или управляющие компании, а единственное, что потребуется от жильцов — пустить их работников в дом. И в этом заключается главная проблема — граждане не пускают в дом специалистов, рассказала «Коммерсантъ FM» исполнительный директор национального партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Можно построить систему дистанционного считывания показателей, но это дорого, а оплачивать «умные» счетчики, скорее всего, придется гражданам, отметила эксперт: «Доступ в квартиры, будь то снятие показаний приборов учета или поверка газового оборудования, это большая проблема. Граждане обычно не пускают специалистов: кто-то — потому что у него пломба стоит, или он перепланировку незаконную сделал, кого-то просто нет в квартире, собственник, например, находится за границей, и так далее. Естественно, при таком подходе обеспечить стопроцентное снятие этих показаний будет практически невозможно. Поэтому, на самом деле, эту идею о том, что за граждан будут снимать данные со счетчиков ресурсники, можно осуществить только при определенном уровне автоматизации.
У нас, вообще-то, к 2024 году 80% квартир должны быть оснащены так называемыми "умными" приборами учета — это единая система считывания показаний и внутриквартирных, и общедомовых, с возможностью дистанционной передачи данных.
Главный вопрос, который, конечно, возникает — за чей счет все это будет происходить? Выдвигаются разные предложения, в том числе, например, сделать фонды капитального ремонта главными заказчиками таких систем. Но, на самом деле, в большинстве регионов существует серьезный финансовый дефицит, и не хватает денег даже на те виды работ, которые прописаны. Второй вариант — это установка за счет ресурсников. Но это так называется "за счет ресурсников", на самом деле, все равно это будет происходить за счет потребителя. То есть вообще вещь это хорошая, но пока финансовые источники не определены, и, видимо, это будет главным тормозом».
При этом никто не гарантирует, что затраты на новую схему поверки не будут бессмысленными. Ресурсоснабжающим организациям интересны только общедомовые счетчики, а небольшие подрядчики поверяют приборы формально, превращая весь процесс в обычный сбор денег с граждан, считает эксперт Аналитического центра при правительстве Дмитрий Хомченко: «Затраты, которые несут граждане, они так и будут нести, просто эти затраты перейдут в тарифы. Проблема в том, насколько качественно будет осуществляться поверка, потому что сегодня поверка — это виртуальный акт, когда в лучшем случае выходит соответствующий сотрудник, смотрит на прибор, проверяет пломбы и показания, и на этом поверка заканчивается. А сама по себе идея контроля работоспособности приборов учета состояла в том, что проверять с установленной периодичностью надо не просто их состояние — работают или нет, а насколько точно они фиксируют показания. Но для этого уже нужны приборы, которые надо к счетчику подключать, либо необходимо снимать его и проверять на стенде так, как это делают ресурсоснабжающие организации для своих больших приборов на магистральных и разводящих сетях. Но, к сожалению, в жилом фонде никто этой поверкой не занимается.
Множество фирм просто собирает с граждан денег и выдает им некую индульгенцию».
Росстандарт ранее провел эксперимент по централизованной поверке водосчетчиков в нескольких городах. По его итогам в федеральном агентстве признали, что жители не готовы самоорганизоваться ради такой услуги. Хотя в Росстандарте настаивают, что централизованная система выгоднее и снабжающим компания, и гражданам.