Подробно

3

Фото: Getty Images

И вновь продолжается

Нескучный спорт для февраля

от

Пережить остаток зимы станет проще, если использовать все преимущества, которые она дает. Если вы еще не решили, что выбрать — сноуборд или горные лыжи и где на них кататься, «Коммерсантъ Стиль» поможет в этом разобраться.


Сноуборд проедет везде, лыжи для каждого случая нужны специальные. Для спуска по трассе — одни, для слалома — другие, для фрирайда — третьи.

Большинство лыжников — люди солидные, респектабельные и серьезные. Бордистов же представляют расхлябанными парнями в болтающихся штанах, которые катаются по перилам, прыгают с крыш подъездов и лихо крутят сальто в воздухе. Это и правда, и неправда одновременно. Сейчас среди лыжников так же часто встречаются фристайлеры, джибберы и фрирайдеры, лихо гоняющие по пухляку.

Но в общей массе эти стереотипы оправдывают себя. Размеренное катание по трассе предпочитают лыжники, сноубордисты обожают нарушать правила и уезжать за ограждения.

Выбор снаряда зависит и от телосложения.

Сноуборд — это про баланс. Не так важна техника, как умение держать равновесие и правильно перемещать центр тяжести.

Поэтому в большинстве своем сноубордисты — люди худощавые, среднего роста. Двухметровому гиганту или просто крупногабаритному человеку будет тяжелее держать баланс. На лыжах с большим весом проще — встал и помчался вниз, не утруждая себя поворотами.

Лыжи на начальном этапе освоить проще, но по-настоящему хорошее катание требует безупречной техники и сильных ног, это физически непросто. Поэтому большинство любителей, осваивающих этот вид спорта, довольно быстро останавливаются в своем прогрессе. На склонах редко можно встретить лыжника, владеющего правильной карвинговой техникой поворотов. Но для того, чтобы просто съехать с горы, достаточно средней подготовки.

Кто меня научит?


На первых этапах сгодится и приятель, обладающий хоть какими-то навыками, но потом лучше взять инструктора и тренироваться на специально отведенных склонах для начинающих где-нибудь на подмосковных курортах. В горы лучше без подготовки не ехать и на трассу не выходить, иначе вы станете жертвой или источником опасности для других.

Инструктора можно найти и на самом курорте: Яхрома, Волен, Степаново, Сорочаны, Лоза и пр. или на специальных форумах и сайтах в сети. Для экспресс-погружения подходят сноубордические школы, самая известная из которых — Snowpro организует групповые выезды в горы с обучением. Есть группы для любого уровня катания: от начинающих до полупрофи, которые, в свою очередь, могут после пары сезонов сдать на инструктора и получить сертификат. Школы возят не только по России, но и на европейские курорты. Отдыхать с группой весело и познавательно, можно поехать одному, найти друзей и единомышленников и действительно научиться хорошо кататься.

Где кататься?


Горнолыжных курортов сейчас очень много, нужно лишь выбирать подходящий для вашего уровня катания и материального положения.

Учиться лучше в Москве (Кант, Воробьевы горы, Крылатское) и Подмосковье. Большинство курортов располагается по Дмитровскому шоссе, где холмистая местность. Яхрома, Сорочаны, Степаново, Парамоново, Лоза, Волен и пр. Невысокие горки позволяют освоить азы катания, научиться взаимодействовать как с бугельными, так и с кресельными подъемниками.

Недорогие курорты, невысокие и простые трассы можно найти в Болгарии, Чехии, Словении, Турции.

Альпы — следующий этап. Там развитая инфраструктура, множество трасс любой сложности, но поездка выйдет не дешевой.

В Финляндии и Норвегии горы не так высоки, зато есть своя особенность — вечернее и ночное катание.

В России есть несколько известных курортов. Начинающие едут в Кировск (Мурманская область), на Урал (Аша, Абзаково), продолжающие — на Кавказ (Эльбрус, Домбай, Цейское ущелье, Красная Поляна). Эльбрус считается одним из самых сложных регионов катания в мире. Высота этой вершины 5642 метров над уровнем моря (для сравнения, Монблан — 4808). При желании на ратраке можно подняться до скал Пастухова (4700). Любители фрирайда нанимают гидов, которые проведут мимо многочисленных расщелин и покажут необычайной красоты снежные поля. Трассы здесь также очень крутые, много красных и черных.

Сейчас активно развивается самый известный курорт Юго-Западной Сибири — Шерегеш. Необычайно легкий и пышный снег (powder), лесистые склоны, игольчатые ели, покрытые инеем, как в сказке «Морозко» — здесь можно отлично покататься и привезти шикарные фото.

Экстремалы едут на Камчатку, где на вершину забрасывают на вертолетах (хели-ски). Стоит ли говорить, что бюджет подобного отдыха не всем по карману.

Бывший СНГ — это курорты Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана. Гудаури в Грузии очень популярен, благодаря широким и легким трассам, хорошей инфраструктуре и вкусной еде.

Самые зрелищные сноубордические и горнолыжные экстрим-видео сняты в горах Чили и Новой Зеландии — покататься там — настоящая удача. Так же, как съездить на остров Хоккайдо или Хонсю, где расположены японские Альпы. Японский снег считается самым пушистым в мире, а в любом отеле есть термальные источники. Более доступные по цене, но экстремальные по уровню сервиса — индийские курорты Гульмарг, Кашмир и Прадеш, расположенные в Гималаях.

Наталия Филипченко


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя